Минстрой и Главгосэкспертиза идут к цифровой трансформации

19.02.2020  |  13:52

Цель — создание единого информационного ресурса для мониторинга жизненного цикла объектов и содействия строительству.

Минстрой и Главгосэкспертиза идут к цифровой трансформации

В Казани проходит совещание руководства Минстроя России и ФАУ «Главное управление государственной экспертизы», посвященное организации межведомственного взаимодействия в сфере управления капитальным строительством и мониторинга жизненного цикла объектов. В его работе принимают участие представители профильных министерств Республики Татарстан.

Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил важность процесса консолидации и координации усилий между центром и регионами, развития материальной базы для цифровой трансформации на местах. Он обратил внимание на то, что в ряде регионов за организацию всего инвестиционно-строительного процесса отвечают муниципальные службы, которые не всегда готовы компетентно и профессионально решать поставленные задачи, особенно в рамках реализации нацпроектов. Также он выразил желание сделать планирующийся к реализации программный продукт — интеграционную платформу — легко и без дополнительных затрат имплементируемым на любой региональной площадке.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов высказал позицию ведомства, заключающуюся в том, что необходим и будет последовательно реализовываться датаориентированный подход к созданию единого механизма управления процессами капитального строительства. Он должен объединять информационные ресурсы всех участников процесса строительства — от проектировщика до застройщика. Речь идет по сути о создании единой информационно-аналитической системы, элементы которой уже эксплуатируются в ведомстве и которые могут быть представлены для использования всем заинтересованным участникам.

Руководитель центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова рассказала, что разработанная ведомством цифровая платформа уже находится в опытной эксплуатации у ряда субъектов РФ, в том числе комплекс тестируют региональные отделения ФАУ.

«Они проходят весь жизненный цикл экспертизы — от подачи заявления до формирования архивного дела, автоматически переходящего в ГИС ЕГРЗ. В системе есть внешняя часть, кабинет заявителя, и внутренняя — блок работы экспертов, где предусмотрена интеграция с информационными системами других экспертных организаций. Они получают доступ к нашим встроенным справочникам, могут обмениваться экспертами, управлять видимостью информации о своих специалистах», — разъяснила Виктория Эркенова. Платформа интегрирована с порталом госуслуг и системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а также доступна для юридических лиц и адаптирована под экспертные организации с разным уровнем цифровизации.

Первый замначальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов рассказал о взаимодействии ведомства в сфере цифровой трансформации с властями Татарстана. По его словам, согласован список участников, Минстрой РТ и Министерство цифровой трансформации госуправления, информационных технологий и связи республики совместно с экспертами ФАУ «Главгосэкспертиза России» ведут доработку прототипа MVP-портала содействия строительству для физических лиц.

Источник фото: Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

Поделиться:

другие новости