Проект реконструкции аэропорта Барнаула оценен в 5,5 млрд. рублей

20.02.2020  |  13:18

Будет построен аэровокзал с пропускной способностью не менее 500 тыс. пассажиров в год, запланирован ремонт ВПП.

Проект реконструкции аэропорта Барнаула оценен в 5,5 млрд. рублей

По сообщению пресс-службы губернатора Алтайского края, на заседании краевого правительства был рассмотрен вопрос о реконструкции аэропорта Барнаула. Его технические возможности не позволяют качественно обслуживать пассажиров, особенно в ситуации, когда пассажиропоток увеличивается. Взлетно-посадочная полоса ремонтировалась в 1998 году и требует капремонта или реконструкции. По оценке экспертов, реконструкция ВПП с обновлением всей сопутствующей инфраструктуры будет стоить около 2,5 млрд рублей. Рассматриваются два варианта реализации: реконструкция действующей полосы со временным закрытием аэропорта или строительство новой при сохранении операционной доступности порта.

Строительство нового аэровокзального комплекса площадью 80 тыс. кв. метров для внутренних перелетов и обустройство прилегающей территории обойдется, по оценкам специалистов, в 3 млрд рублей. В перспективе, на последующих этапах,  действующее сегодня здание аэровокзала будет реконструировано под функции международного терминала.

В ситуации, когда бюджет не располагает такими средствами, Правительство Алтайского края приняло решение о привлечении частного инвестора на условиях его вхождения в акционерный капитал.

Инвестор обещает к весне 2023 года завершить строительство аэровокзального комплекса, вопрос же с взлетно-посадочной полосой должен решаться на федеральном уровне – она находится в собственности Росавиации, эксплуатант – ОАО «Авиакомпания «Алтай» - не имеет полномочий на ее реконструкцию.

Источник фото: Администрация Алтайского края.

Поделиться:

другие новости