Развитие транспорта в Арктике требует участия государства

21.02.2020  |  17:51

Эксперты обсудили основные проблемы строительства и эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры.

Развитие транспорта в Арктике требует участия государства

20 февраля в Москве состоялся круглый стол «Комплексное развитие автомобильных дорог, дорожных сооружений и аэродромов в условиях арктической зоны и северных регионов России». Специалисты обсудили основные проблемы транспортной инфраструктуры районов Крайнего Севера.

В большинстве регионов Арктики, по мнению участников круглого стола, единственным круглогодичным видом транспорта является авиация. В связи с этим критически важной становится работа по поддержанию в состоянии эксплуатационной годности аэропортов малой интенсивности полетов, аэродромов и вертолетных площадок. И речь не только о транспортной доступности той или иной местности, наличие авиасообщения снижает риски катастроф и чрезвычайных ситуаций в малых городах и поселках, позволяет эффективно осуществлять контроль территории и обеспечивать национальные интересы в арктической зоне.

Эксперты также указывают на то, что во многих случаях авиасообщение в арктической зоне не имеет перспектив стать коммерческим проектом и нужны особые подходы к эксплуатантам аэродромной инфраструктуры и авиаперевозчикам.

Альтернативой мог бы стать автомобильный транспорт, но строительство дорожных сооружений и прокладка автодорог с твердым покрытием в регионах Крайнего Севера стоит очень дорого. Доставка спецтехники и материалов существенно дороже, чем в других регионах. Кроме того, требуются специальные виды дорожного полотна, рассчитанные на эксплуатацию в широком температурном диапазоне. В дорожном строительстве специалисты также ощущают дефицит государственного участия в развитии Арктики, которое признано приоритетом на самом высоком уровне.

Необходимо отметить, что в правительстве РФ понимают эту проблему, профильные министерства в рамках своих компетенций участвуют в ее решении, и Минвостокразвития подготовило законопроект, регулирующий вопросы предпринимательской деятельности в районах Крайнего Севера.

Пакет законопроектов о поддержке предпринимательской деятельности в арктической зоне внесен Правительством России в Госдуму РФ и проходит процедуру рассмотрения в первом чтении. В середине марта планируется его обсуждение на сессии ГД.  

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости