Квалификацию специалистов ОТБ усилят СПК ВТ и СПК Антитеррор

21.02.2020  |  18:04

Советы по профессиональной квалификации подписали соглашение о сотрудничестве.

Квалификацию специалистов ОТБ усилят СПК ВТ и СПК Антитеррор

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта (СПК ВТ) и Совет по профессиональным квалификациям Антитеррор (СПК Антитеррор) заключили соглашение о сотрудничестве в области развития национальной системы квалификаций.

Председатель СПК Антитеррор, председатель ДОСААФ России, генерал-полковник Александр Колмаков отметил, что формирование национальной системы квалификаций и содействие реализации федерального закона «О независимой оценке квалификации» — приоритетное направление деятельности СПК, соответствующее тенденциям развития современного рынка труда в Российской Федерации.

«Задача нашего Совета заключается в объединении всех профессиональных сообществ, связанных с обеспечением безопасности. Антитеррористическая защищенность и безопасность объектов транспорта и транспортной инфраструктуры является одним из важных направлений в обеспечении безопасности», — сказал Александр Колмаков.

Председатель СПК воздушного транспорта, летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко в свою очередь заявил в своем выступлении: «Учитывая многолетний опыт работы гражданской авиации в области борьбы с актами незаконного вмешательства, вопросы транспортной безопасности, для авиации остаются приоритетными. Достичь государственных целей транспортной безопасности невозможно без совершенствования компетенций работников отрасли, развития квалификаций, относящихся к транспортной и авиационной безопасности».

Секретарь Совета СПК Антитеррор Николай Мартыненко заметил, что в рамках подписанного соглашения планируется взаимный обмен экспертами советов для работы в профильных комиссиях, а к середине апреля 2020 г. будет выработана вся структура взаимоотношений между советами и, соответственно, в нее будет включено ДОСААФ России.

Заместитель председателя СПК Антитеррор Валерий Мунько обратил внимание на то, что характерным недостатком при проведении мероприятий в области антитеррора является низкий профессиональный уровень специалистов, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объектов. По его мнению, назрела необходимость развития квалификаций в сфере противодействия актам незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортной инфраструктуры, в связи с чем в СПК Антитеррор формируется Комиссия по профессиональным квалификациям специалистов по обеспечению безопасности, антитеррористической защищенности и охраны объектов транспорта и транспортной инфраструктуры.

Руководители советов выразили взаимную заинтересованность в совместной деятельности, направленной на мониторинг ситуации, независимую оценку квалификаций, экспертизу федеральных образовательных стандартов. Стороны также высказались за создание сквозных квалификаций по профилю деятельности советов,

Работа отраслевых советов по профессиональным квалификациям координируется Национальным советом при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Источник фото: СПК воздушного транспорта

Поделиться:

другие новости