АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Методику оценки защиты ТЦ от пожаров разработали МЧС и ВСС

27.02.2020  |  12:44

Ее предлагается применить для создания реестра уровня рисков мест массового пребывания людей.

Методику оценки защиты ТЦ от пожаров разработали МЧС и ВСС

МЧС России и Всероссийский союз страховщиков (ВСС), по информации агентства городских новостей «Москва», разработали методику оценки рискозащищенности объектов с массовым пребыванием людей от пожаров. Предполагается, что страховщики создадут единый реестр объектов с информацией об уровне их защищенности. Информация из реестра будет передаваться в МЧС России в автоматическом режиме.

Как уточняет вице-президент ВСС Светлана Гусар, информация об уровне пожарной защиты объекта будет использоваться страховщиком при заключении договоров страхования гражданской ответственности. В случае, если страховщик выявит критические нарушения пожарной безопасности на объекте с массовым пребыванием людей, собственник сможет заключить договор только после их устранения. В общем случае, страховая премия будет возрастать пропорционально снижению уровня защищенности объекта.

В настоящее время предложения ВСС проходят стадию согласования с заинтересованными ведомствами, и, в случае принятия, могут стать важным инструментом экономической стимуляции собственников объектов с массовым пребыванием людей к обеспечению требований пожарной безопасности, пожарозащищенности зданий и снижению рисков для посетителей.

Вице-президент ВСС Светлана Гусар выразила надежду, что предложения страховщиков если и не смогут полностью предотвратить, то хотя бы позволят снизить количество трагедий, связанных с пожарами на объектах с массовым пребыванием людей и создадут эффективный механизм получения компенсаций для потерпевших.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости