Определена стратегия развития Арктики до 2035 года

06.03.2020  |  09:36

Президент Российской Федерации издал указ об основных направлениях политики государства в регионе.

Определена стратегия развития Арктики до 2035 года

На официальном портале правовой информации размещен Указ Президента Российской Федерации от 05.03.2020 г. «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

Документ вносит поправки и корректирует положения ряда действующих постановлений Правительства и федеральных законов, а также вводит определения понятий и устанавливает нормы в случае их отсутствия для действий органов государственного управления и экономических субъектов.

В частности, в пункте 13 Указа устанавливаются основные задачи в сфере развития транспортной инфраструктуры Арктической зоны, в числе которых создание ледокольного, вспомогательного и аварийно-спасательного флота, создание системы обеспечения безопасности и управления судоходством в районах активной навигации, системы предупреждения и ликвидации ЧС, развитие железнодорожной, аэропортовой и морской транспортной сети, строительство морских и речных портов, аэровокзалов и посадочных площадок, обеспечение транспортной доступности населенных пунктов.

В указе сообщается, что Россия внедрит эффективные инженерно-технические решения для предотвращения повреждения элементов транспортной и инженерной инфраструктуры. Для обеспечения безопасности мореходства и охраны Севморпути Россия создала в Арктике группировку войск общего назначения, создает систему береговой охраны Федеральной службы безопасности в Арктической зоне.

Указ регламентирует меры поддержки общественной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, информационной и транспортной доступности.

Указ вступил в силу с даты его опубликования.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости