Прокуратура усилит надзорные мероприятия на ж/д транспорте

06.03.2020  |  12:16

Указание Генпрокуратуры № 84/23 от 20.02.2020 г. расширяет полномочия прокуроров по контролю транспортной безопасности.

Прокуратура усилит надзорные мероприятия на ж/д транспорте

Согласно принятому 20 февраля указанию Генпрокуратуры «Об усилении прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере функционирования железнодорожного транспорта» деятельность транспортных прокуроров всех уровней будет сфокусирована на соблюдении законодательства РФ на железнодорожном транспорте. Указание касается всех сфер функционирования железнодорожной отрасли, от состояния подвижного состава до комплексных мероприятий по обеспечению транспортной безопасности.

В частности, транспортным прокурорам вменяется в обязанность проверять соблюдение законодательства о транспортной безопасности, использовать сведения из информационных систем Росжелдора, Ространснадзора и ОАО «РЖД» о состоянии транспортной инфраструктуры, результатах контрольно-надзорной деятельности, состоянии транспортной безопасности.

Прокуроры должны проводить проверки в территориальных органах Росжелдора, Ространснадзора и других контрольно-надзорных органов, действующих на транспорте, в ОАО «РЖД», на других предприятиях ж/д транспорта и использующих железнодорожный транспорт, а также на объектах железнодорожной инфраструктуры, в частности, на вокзалах и станциях. Они наделены правом привлекать к проведению проверочных мероприятий в случае необходимости специалистов Ространснадзора и иных контролирующих органов.

Существенно расширены полномочия транспортных прокуроров в сфере проверки соответствия объектов требованиям пожарной безопасности: они могут проверять состояние пожарной безопасности на объектах инфраструктуры, проводить проверку и давать оценку квалификации подразделений и служб обеспечения пожарной безопасности, проверять оснащенность объектов инфраструктуры противопожарной техникой.

На органы транспортной прокуратуры также возложены контрольные функции при организации надзора в области обеспечения транспортной безопасности. Особое внимание предписывается обращать на своевременность включения объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в соответствующие реестры, на контроль процедур категорирования объектов транспортной инфраструктуры, проведение оценки уязвимости, на разработку и полноту реализации планов обеспечения транспортной безопасности, оснащение объектов необходимыми техническими средствами защиты, на организацию их охраны.

В сфере обеспечения безопасности прокуроры должны проводить проверки соблюдения застройщиками и подрядчиками законодательства при строительстве и реконструкции, а также при эксплуатации объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Резюмируя, можно отметить, что транспортные подразделения региональных прокуратур получили в распоряжение большой объем полномочий по контролю как соблюдения законности на транспорте и в сфере транспортной безопасности, так и возможность непосредственно влиять на деятельность контрольных органов, транспортных предприятий, организаций, непосредственно осуществлять качество эксплуатации и техническую оснащенность объектов транспортной инфраструктуры. Комплекс этих мер, реализуемых прокурорами, способен повысить эффективность работы органов транспортного надзора, всех субъектов транспортной отрасли и компаний, использующих инфраструктуру железных дорог, а также существенно усилить защищенность объектов транспорта и снизить риски незаконного вмешательства в его работу, в том числе, антитеррористическую защищенность.

Поделиться:

другие новости