Положения Воздушного кодекса РФ об охране аэропортов меняются

06.03.2020  |  12:24

Принят во 2-м чтении законопроект, расширяющий круг организаций, которые могут оказывать охранные услуги в аэропортах.

Положения Воздушного кодекса РФ об охране аэропортов меняются

Госдума во втором чтении приняла законопроект о внесении изменений в статьи 83 и 84 Воздушного кодекса РФ. Изменения касаются положений об охране аэропортов и объектов их инфраструктуры.

В настоящее время эти функции возложены на управление ведомственной охраны Минтранса России. Инициаторы законопроекта считают, что расширение круга компаний и организаций, участвующих в оказании услуг по охране объектов и территорий, положительно скажется на стоимости услуг, что для ряда предприятий, особенно для аэропортов малой интенсивности полетов, для малых региональных аэропортов и аэродромов, которые целиком содержатся за счет федерального бюджета, было бы большим подспорьем.

Отраслевые эксперты отмечают, что охрана объектов инфраструктуры воздушного транспорта и обеспечение их антитеррористической защищенности требует наличия квалифицированного персонала, аттестованного уполномоченными учебными центрами, а также владения техническими средствами охраны периметра и обеспечения безопасности в пассажирских и технологических зонах. Поэтому принятие законопроекта потребует лицензирования и аттестации охранных предприятий, планирующих участвовать в охране аэропортов.

Законопроект поддержан депутатами во втором чтении, одобрен профильным комитетом Госдумы по транспорту и строительству и планируется к рассмотрению в окончательном (третьем) чтении в середине марта 2020 года.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости