«Умный город» управляет городскими процессами

12.03.2020  |  13:44

В Южном федеральном округе пилотный проект запущен в Таганроге, идет внедрение еще в 6 городах и на курортах Ставрополья.

«Умный город» управляет городскими процессами

Цифровизация всех сфер деятельности становится насущной необходимостью, процесс внедрения smart-технологий уже затронул промышленное производство, управление, логистику и транспорт, на очереди — построение интегральных систем на основе цифровых технологий. Одним из направлений такой интеграции повсюду в мире являются технологии Smart City. В России этот процесс активно развивается, частично или полностью элементы «умного города» внедрены, по состоянию на 2019 год, более чем в 190 городах страны (по данным индекса «IQ городов», разработанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации).

Городская агломерация — сложная комплексная система, которая находится в постоянной динамике. Управлять ею эффективно можно, только владея информацией обо всех процессах и строя прогнозы в реальном времени. Интеграция различных информационных систем на единой платформе и проактивная аналитика — ключевые критерии «умного города».

В структуру «Умного города» обычно включают программно-аппаратные системы, позволяющие осуществлять управление городскими ресурсами (ЖКХ, земельные ресурсы, транспортная сеть и т.д.), управление социальной сферой (культура, образовательные учреждения, здравоохранение), управление бизнесом (бизнес-платформы для b2b- и b2c-сервисов) и управление безопасностью (системы видеонаблюдения, видеоаналитики и экстренного реагирования на возникающие ситуации, обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и т.д.). Развитие «умных городов невозможно также без развитых систем стационарной и мобильной связи, доступа в интернет и других элементов информационной инфраструктуры.

По мнению экспертов, самыми распространенными в России становятся цифровые системы, предназначенные для управления зданиями, мониторинга транспорта, учета коммунальных ресурсов и обеспечения безопасности (в рамках программы «Безопасный город»).

Одним из лидеров в процессе цифровизации городов является Южный федеральный округ, где планируются к реализации проекты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Владикавказе. Также активно ведутся работы в курортных городах Ставропольского края. Одной из пилотных площадок реализации проекта «умный город» стал Таганрог. В городе проведена интеграция всех отраслей городского хозяйства — от здравоохранения и образования до систем безопасности и видеонаблюдения:  запущен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который объединяет на одной платформе систему вызова экстренных служб, систему охраны правопорядка и систему мониторинга состояния окружающей среды. Ведутся работы первого этапа по запуску «умного города» в Новороссийске и Сочи.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в 2019-2020 годах стартовали конкурсы проектов цифровизации городского хозяйства. Минстрой РФ и Минкомсвязи РФ проводят отбор получателей грантов. Цель реализации проектов Smart City — сделать городскую среду более комфортной и безопасной, обеспечить эффективное управление процессами в городе.

Технологии Smart City станут одной из тем обсуждения  на конференции «Умный и безопасный город», которая пройдет 27-29 мая 2020 года в Красноярске в рамках XVI Всероссийского форума «Современные системы безопасности — Антитеррор». Оператор конференции: РИА «Индустрия безопасности».

Источник фото: Shutterstock.

Поделиться:

другие новости