В Новосибирске планируют создать «умную улицу»

13.03.2020  |  11:26

Она станет полигоном для отработки технологических решений по цифровизации городского пространства.

В Новосибирске планируют создать «умную улицу»

В Новосибирске проектируется пилотная инновационная зона «Умного города», включенная в проект редевелопмента стадиона «Спартак». Предполагается, что инфраструктурная зона «Умного города» свяжет стадион, два театра и три сквера в центре Новосибирска. Получившаяся «умная пешеходная улица» и станет полигоном для отработки технологических решений по цифровизации городского пространства. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

По словам проектанта, реконструкция стадиона и оборудование общественных пространств вокруг него дают широкие возможности для внедрения инфраструктуры «умного города», которое позволит не только сделать прилегающие к стадиону территории комфортнее, но и обеспечить требования к безопасности мест массового пребывания людей. Это особенно важно в свете того, что в 2023 году Новосибирск планирует принять молодежный чемпионат мира по хоккею, и эти вопросы будут в центре внимания.

Проект «умной улицы» уже нашел поддержку крупных IT-компаний, телеком- и сотовых операторов, работающих в регионе. Они готовы на условиях партнерства с городской администрацией участвовать в его реализации. По мнению проектанта, ядром трансформации объектов городского пространства может стать «умная остановка», где будет размещена базовая станция сотовых операторов. Через другие объекты благоустройства может создаваться распределенная сеть связи — в них разместятся интеллектуальные датчики и устройства. Такие объекты параллельно могут являться элементами безопасности, рекламными носителями, средствами идентификации граждан и предоставления им специальных сервисов, что актуально, например, для маломобильных граждан или зарегистрированных участников мероприятий, проходящих поблизости. Уже создан типологический ряд интегрированной аппаратуры и малых архитектурных форм, который будет формировать архитектурный облик и создавать единство восприятия «умного квартала». На установку сети, состоящей из 100-150 «умных» остановочных платформ (по сути — базовых узлов управления устройствами, входящими в инфраструктуру «умного города»), а также создание специального центра управления данными инвесторы готовы направить около 500 млн рублей.

Вопросам цифровизации городского хозяйства в Новосибирской области уделяется пристальное внимание. Об этом свидетельствует прошедшее 12 марта совещание в мэрии Новосибирска, на котором представители городской администрации, специалисты высокотехнологичных компаний, научных организаций и институтов обсудили реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в Новосибирске.

В рамках нацпроекта в городе внедряются технологии и реализуются программы, направленные на повышение цифровизации городского хозяйства, в том числе в сфере энерго- и теплообеспечения, транспортной отрасли, безопасности населения, регулирования технологических процессов на предприятиях.

«Внедрение национального проекта «Цифровая экономика», переход на цифровые технологии сулят нам экономические преференции и технологический прорыв», — отметил мэр Анатолий Локоть. — «Участие Новосибирска в нацпроекте придаст особую динамику развитию города. Цифровая экономика — это система, которая должна заработать во всех сферах городской жизни, именно на это нацелен наш муниципалитет».

Внедрение технологий Smart City обсудят в конце мая в Красноярске на конференции «Умный и безопасный город», которую проводит РИА «Индустрия безопасности» в рамках XVI Всероссийского форума «Современные системы безопасности — Антитеррор». 

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости