Тула и Новомосковск реализуют проект «Умный город»

16.03.2020  |  11:19

В число мероприятий войдут управление дорожным движением и развитие систем мониторинга.

Тула и Новомосковск реализуют проект «Умный город»

Два крупнейших города Тульской области – Тула и Новомосковск – вошли в число пилотных площадок, на которых отрабатываются технологии и решения, нацеленные на качественное изменение характера управления процессами в городе. По словам губернатора Тульской области Алексея Дюмина, мероприятия, реализуемые в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Безопасное и качественное жильё», призваны повысить качество жизни и безопасность жителей городов. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Всего до 2024 года в двух пилотных городах будет реализовано 65 мероприятий по шести направлениям проекта «Умный город», в том числе по энергоэффективности, внедрению интеллектуальных систем управления дорожным движением, мониторингу общественных пространств и мест массового пребывания. В частности, в Новомосковске уже внедрены «умные светофоры», регулирующие скорость потока транспорта в зависимости от загруженности магистралей, и «умные переходы», позволяющие безопасно переходить проезжую часть. Развивается сеть постов мониторинга экологической обстановки в районах концентрации химических производств, модернизируются ранее установленные датчики, ставятся новые.

Мероприятия по организации интеллектуальных систем управления транспортом внедряются и в Туле, которая присоединилась к программе «Умный город» в 2019 году. На сегодняшний день в Туле утверждены «дорожные карты» по 26 мероприятиям и 6 направления программы. По направлению «Управление городским хозяйством» внедряется единая информационная система, интегрирующая данные из разных городских систем мониторинга, в частности, идет оцифровка градостроительной документации с экспортированием данных в общую систему. В городе также ведутся работы по установке интеллектуальных датчиков и приборов учета, их количество до 2021 года приблизится к двум сотням.

Источник фото: Depositphotos.

Поделиться:

другие новости