Программа «Умный город» реализуется в Приволжском округе

17.03.2020  |  12:24

В городах ПФО внедряются интеллектуальные системы транспорта и общественной безопасности.

Программа «Умный город» реализуется в Приволжском округе

В рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» до 2024 года предполагается внедрить цифровую модель управления городским хозяйством во всех городах с населением более 100 тыс. человек. Основная цель - повышение эффективности городской инфраструктуры и улучшение качества жизни. Регионы, входящие в Приволжский федеральный округ, не остались в стороне от реализации этой программы. Приоритетными во всех городах Поволжья стали, в частности, направления «транспорт» и «безопасность» программы «Умный город», как непосредственно и существенно влияющие, наряду с услугами ЖКХ, на качество жизни в городах.

Транспортные системы «умного города» должны быть приспособлены для гибкого изменения потока транспортных средств, учитывать местоположение общественного транспорта, наличие парковочных мест, контролировать движение на дорогах и обеспечивать безопасность и соблюдение ПДД, осуществлять мониторинг дорожных покрытий. Практически во всех городах округа, где реализуется проект, внедряются системы видеонаблюдения и регулирования дорожного движения, которые на более поздних этапах реализации проектов будут интегрированы с интеллектуальной системой автоматизации движения и контроля загрузки дорог, что позволит управлять загрузкой транспортной сети и распределять потоки транспорта в зависимости от загруженности магистралей. Общественный транспорт оснащается устройствами ГЛОНАСС, что также улучшает его управляемость и способствует обеспечению безопасности.

Одним из лидеров в цифровизации общественного транспорта является Самара, где системой ГЛОНАСС оборудован весь городской транспорт, а жители города могут в режиме онлайн следить за его движением. Аналогичную систему предполагается внедрить в Новокуйбышевске и Перми. В Самаре и Тольятти в 2019 г. на общественном муниципальном транспорте внедрена бесконтактная оплата проезда. В Перми для администрирования городского парковочного пространства создан онлайн-ресурс, позволяющий находить свободные парковки поблизости от местонахождения.

В Нижнем Новгороде функционируют «умные остановки» — современные павильоны с интерактивными поверхностями, позволяющие увидеть нахождение нужного автобуса, трамвая или вызвать такси. В Ульяновской области создана система мониторинга погодных условий и состояния покрытия на автодорогах, развитие которой продолжится в 2020 г.

Много делается в регионах округа для обеспечения безопасности движения. В частности, в Ульяновской области установлено 205 камер фотовидеофиксации нарушений, в этом году их количество увеличится еще на 15 комплексов. В Самаре «умными» камерами оборудовано более 50 перекрестков ,что позволило более чем на четверть увеличить пропускную способность автодорог без расширения дорожной сети, только за счет оптимизации потоков. Аналогичная работа ведется и в других регионах.

Общественная безопасность - одна из важнейших составляющих «Умного города». Она включает создание систем интеллектуального видеонаблюдения, информирования граждан о возникновении ЧС, мониторинг мест массового пребывания людей. В Нижнем Новгороде, например, проект «Безопасный город» включает 602 камеры видеонаблюдения во всех районах города, 204 пульта экстренной связи, а также интерактивные панели, также имеющие функции экстренного вызова.

Пункты экстренного вызова интегрированы в систему видеонаблюдения правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и обеспечивают передачу видеоизображения 24 часа в сутки. Развивается система дистанционного видеомониторинга Нижегородской области, предназначенная для обнаружения лесных пожаров на ранней стадии. Система «видит» автоматически оповещает диспетчера о пожаре. Более 50 камер в 26 муниципальных районах подключены в единую систему слежения, которая управляется из центра круглосуточной диспетчерской службы. Зона покрытия составляет более 2,5 млн га. В 2020 г. запланировано расширение системы видеонаблюдения до 91 камеры.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости