С 1.07.2020 г. технологии ИИ получат преференции в Москве

18.03.2020  |  11:55

Госдума РФ одобрила законопроект об экспериментальном правовом режиме на 5 лет для разработчиков искусственного интеллекта.

С 1.07.2020 г. технологии ИИ получат преференции в Москве

Законодатели сделали очередной шаг по стимулированию внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве: Государственная Дума Российской Федерации одобрила в первом чтении законопроект о введении в Москве с 1 июля 2020 года экспериментального правового режима, создающего необходимые условия для разработки и внедрения технологий ИИ, а также последующего использования результатов.

Статус участника экспериментального правового режима может быть предоставлен тем, кто занят разработкой, созданием, внедрением или распространением технологий искусственного интеллекта, решений, работ или услуг на их основе, как юридическим лицам, так и индивидуальным предпринимателям, подавшим заявку о внесении в реестр участников.

Разработчики законопроекта рассчитывают, что его принятие позволит стимулировать развитие и использование технологий искусственного интеллекта, определить сферы экономики и общественных отношений, в которых целесообразно внедрение таких технологий, а также установить, какие правовые нормы должны быть изменены для использования технологий ИИ.

В процессе проведения эксперимента условия, требования, порядок разработки, создания, внедрения и реализации технологий искусственного интеллекта, а также механизм обработки обезличенных персональных данных (по согласованию с Роскомнадзором) будут регламентироваться столичным правительством. Срок проведения эксперимента - пять лет.

Законопроект был внесен в Государственную Думу Российской Федерации в начале февраля 2020 года. Правительство Российской Федерации на заседании 12 марта 2020 г. одобрило применение экспериментальных правовых режимов - «регуляторные песочницы» - для инновационных предприятий. 18 марта соответствующий проект направлен для ознакомления в комитеты Госдумы РФ.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости