Опубликован доклад о реализации плана деятельности Минтранса за 2019 год

19.03.2020  |  09:58

Вопросы ОТБ ОТИ и Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте в числе ключевых целей ведомства.

Опубликован доклад о реализации плана деятельности Минтранса за 2019 год

На сайте Минтранса России вчера опубликован «Доклад о реализации в 2019 году Плана деятельности Министерства транспорта Российской Федерации на 2019 - 2024 годы».

Наиболее интересные тезисы доклада в части вопросов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и хода реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте приводим ниже. Полный текст документа можно скачать по ссылке.

О  мерах, направленных на оптимизацию затрат субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков на реализацию требований в области ОТБ путем устранения избыточных норм, не оказывающих существенного влияния на уровень защищенности объектов транспортного комплекса.

– В целях реализации данной задачи 2 августа 2019 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О транспортной безопасности»и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» (далее - Закон № 270-ФЗ).

В соответствии с планом-графиком подготовки подзаконных нормативных правовых актов, необходимых для реализации Закона № 270-ФЗ, утвержденным Правительством Российской Федерации от 20 ноября 2019 г. № 10556п-П9, предполагается разработка и издание 37 подзаконных актов Правительства Российской Федерации и Минтранса России, внесение изменений в требования по обеспечению транспортной безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (далее – ОТИ и ТС) всех видов транспорта, а также издание отдельных требований по обеспечению транспортной безопасности для ОТИ, не подлежащих категорированию и для ТС всех видов транспорта.

– Из положений Федерального закона «О транспортной безопасности» исключена обязанность хозяйствующих субъектов и перевозчиков по проведению процедур категорирования, а также оценки уязвимости и разработки планов обеспечения транспортной безопасности для ОТИ, не подлежащих категорированию, и ТС по видам транспорта (за исключением судов ледокольного флота, используемых для проводки по морским путям, судов, в отношении которых применяются правила торгового мореплавания и требования в области охраны судов и портовых средств, установленные международными договорами Российской Федерации).

– Предусмотрена разработка и утверждение субъектами транспортной инфраструктуры паспортов обеспечения транспортной безопасности ОТИ, не подлежащих категорированию, и транспортных средств. Практическая реализация данного подхода позволит сократить расходы на оплату услуг специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности, а также позволит сформировать новый уровень взаимодействия между субъектами транспортной инфраструктуры, перевозчиками и компетентными органами в области ОТБ (федеральными агентствами), и предоставит дополнительную самостоятельность в вопросах планирования и реализации мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности.

Повышение уровня оснащенности объектов транспортного комплекса ТСОТБ.

– В целях достижения результатов по повышению уровня оснащенности объектов транспортного комплекса техническими средствами обеспечения транспортной безопасности распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2019 г. № 1460-р принята Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте на 2019-2022 годы.

– В 2019 году количество защищенных объектов транспортной инфраструктуры (гидроузлов), соответствующих требованиям обеспечения транспортной безопасности составило 62,3 % (план - 62,3 %), уровень защищенности объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов в соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности составил 77 % (план - 77 %), уровень защищенности объектов транспортной инфраструктуры Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога» в соответствии с требованиями по обеспечению транспортной безопасности составил 33,8 % (план - 33,8 %). В 2019 году уровень защищенности аэропортов от актов незаконного вмешательства составил 23,1 % (план - 24,2 %). В 2019 году среднее (за период семь лет) количество совершенных актов незаконного вмешательства в деятельность транспортного комплекса составило 28,7% (план - 25,5%).

– В части повышения уровня оснащенности объектов транспортного комплекса техническими средствами обеспечения транспортной безопасности отмечено, что в целях государственной поддержки субъектов транспортной инфраструктуры и перевозчиков, направленной на защиту транспортного комплекса от совершения актов незаконного вмешательства, распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2019 г. № 1460-р были внесены изменения в Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2010 г. № 1285-р). Мероприятиями Комплексной программы в том числе предусматривается объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, субъектов транспортной инфраструктуры и организаций, обеспечивающих безопасность населения на транспорте, в целях реализации приоритетных мероприятий по оснащению объектов транспортной инфраструктуры в соответствии с положениями законодательства в области транспортной безопасности.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости