Подразделение транспортной безопасности «Арктика»

Дублирующие требования ФЗ-16 для морского транспорта надо устранить

24.03.2020  |  10:00

О необходимости смягчения отраслевых требований по транспортной безопасности заявили в Российской палате судоходства.

Дублирующие требования ФЗ-16 для морского транспорта надо устранить

Изменения, внесенные в закон о транспортной безопасности в прошлом году, упростили ряд процедур для речного транспорта, но практически не затронули морской. Ликвидировать дублирующие требования ФЗ-16 для морского транспорта предложила Российская палата судоходства, сообщают «Морские вести России». Данный вопрос был поднят в начале марта в ходе общего собрания членов организации.

Морское судоходство регулируется, в том числе положениями международных договоров: Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море и Кодексом по охране судов и портовых средств. И по ряду направлений требования международного и национального законодательства дублируются. Зачастую, возникает парадоксальная ситуация, как с переходом с планов оценки ТБ транспортных средств на паспорта транспортной безопасности, которые принятыми в прошлом году поправками предусмотрены для всех видов транспорта, кроме морского. Требования сохранены для того вида транспорта, который и так их исполняет по международным обязательствам.

Президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин также сообщил, что всего в рамках регуляторной реформы необходимо устранить избыточные требования в отношении порядка 200 нормативно-правовых актов, регулирующих сферу водного транспорта. Палата планирует активно участвовать в данной работе и рассчитывает на пересмотр и смягчение в 2020 году отраслевых требований по транспортной безопасности.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости