АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Безопасных и комфортных городов в России стало больше

02.04.2020  |  11:20

Минстрой рассчитал индекс качества городской среды за прошлый год.

Безопасных и комфортных городов в России стало больше

Доля российских городов, благоприятных для жизни, по итогам второго расчета индекса качества городской среды увеличилась с 23% до 26,9%, сообщила пресс-служба Минстроя РФ. Среднее значение индекса по России достигло 169 баллов.

Индекс качества городской среды не является рейтингом, он используется органами власти как ориентир при выборе приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения. При расчете используются 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале. Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Москва возглавила список лидеров 2019 года среди городов-миллионников, набрав 283 балла из 360. Следом идут Санкт-Петербург (243 балла) и Казань (201). Первым среди городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек стал Грозный, набравший 223 балла. А среди городов с населением от 100 тыс. до 250 тыс. человек лидирует Реутов.

«Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению президента Российской Федерации, к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города, и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной», – отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости