Экспертный круглый стол «Госзакупки в сфере ОТБ: контрактная система и другие актуальные вопросы»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Утверждены правила поведения граждан и организаций при режиме ЧС

03.04.2020  |  16:42

Соответствующий документ подписан премьер-министром России.

Утверждены правила поведения граждан и организаций при режиме ЧС

Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 No 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации» подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Граждане и организации, согласно утвержденным правилам, обязаны выполнять решения Правительства РФ, правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и ряд должностных лиц, которые направлены на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Получив сигнал об угрозе возникновения или возникновении ЧС, граждане должны немедленно ознакомиться с алгоритмом действий. Если такой возможности нет, то необходимо обратиться в единую дежурную диспетчерскую службу муниципального образования или по номеру «112».

В обязанности граждан вменяется иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных лиц документ, удостоверяющий личность, а также при наличии документы, дающие право не соблюдать ряд ограничительных мер.

При введении режима повышенной готовности или ЧС необходимо соблюдать общественный порядок, требования законодательства РФ о защите населения и территорий от ЧС, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Гражданам запрещается «создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта, заходить за ограждения, обозначающие зону ЧС или иную опасную зону, осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью». Запрещается также «распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации».

Организациям вменено в обязанности незамедлительно оповещать находящихся на их территории работников и иных граждан в случае получения экстренной информации об угрозе возникновения ЧС. Также организации должны организовывать аварийно-спасательные и другие неотложные работы на подведомственных объектах производственного и социального назначения и прилегающих к ним территориях, а также приостанавливать свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территории.

Из документа также следует, что при режиме чрезвычайной ситуации СМИ и операторы связи смогут передавать обязательные для соблюдения указания об эвакуации граждан.

Документ вступает в силу с момента опубликования, то есть с сегодняшнего дня.

Напомним, что с 1 апреля Правительству России дано право вводить режим ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости