Рекомендации МЧС по сертификации средств оповещения для ОТБ

07.04.2020  |  10:14

ВНИИ ГОЧС предлагает упростить процесс продления сертификатов, а новую сертификацию проводить без выезда экспертов.

Рекомендации МЧС по сертификации средств оповещения для ОТБ

Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям МЧС России разработал рекомендации по организации сертификации продукции в условиях распространения коронавируса COVID-19. Речь идет об обязательной сертификации технических средств оповещения для обеспечения транспортной безопасности, а также добровольной сертификации аварийно-спасательных средств.

По информации на сайте ВНИИ ГОЧС, процесс продления истекающих сертификатов предлагается упростить, а новую сертификацию проводить по упрощенной схеме без выезда экспертов.

Органам по сертификации, уполномоченным МЧС России, рекомендовано перенести процедуру очередного инспекционного контроля на срок до 6 месяцев и заменить выездной формат предварительной оценки производства продукции проверкой имеющихся документов.

Оформить новый сертификат соответствия на серийную продукцию, срок действия которого заканчивается, можно будет с учетом положительных результатов последней периодической оценки. Рекомендовано применять упрощенные схемы сертификации серийной продукции для впервые заявляемой на сертификацию и с истекшим сроком действия сертификата. Отбор образцов испытательной лаборатории, отмечают специалисты, в том числе в дистанционном формате, должен проводиться с соблюдением всех требуемых процедур безопасности.

Держатели сертификатов соответствия должны подтвердить согласием перенос процедуры очередного инспекционного контроля на срок до 6 месяцев и письменно подтвердить неизменность технической документации и технологического процесса производства сертифицированной продукции. При истечении срока действия сертификата требуется направить заявку на сертификацию продукции с указанием ранее выданного сертификата соответствия.

Подтвердить перенос очередного инспекционного контроля МЧС России рекомендует и всем действующим участникам системы добровольной сертификации. Они должы направить официальное согласие в адрес Центрального органа (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)). Обратиться в Центральный орган необходимо и для продления сроков свидетельства о допуске к работам, если ранее не было выявлено фактов нарушения требований Системы добровольной сертификации.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости