АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Плановые проверки малого и среднего бизнеса приостановлены

08.04.2020  |  12:12

Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовых актов.

Плановые проверки малого и среднего бизнеса приостановлены

Постановление Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 No 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным и опубликовано на портале правовой информации.

Из текста документа, разработанного Минэкономразвития России совместно с надзорными органами, следует, что внеплановые проверки в 2020 году возможны лишь в следующих случаях:
– при наличии вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновении чрезвычайных ситуаций;
– по поручениям Президента России и Правительства России;
– по требованию прокурора;
– в целях получения, продления, переоформления, отмены приостановления разрешений, а также плановых проверок - только для чрезвычайно высокой и высокой категорий рисков, 1 класса опасности.

По мнению разработчиков проекта из Минэкономразвития, эти меры должны привести к прекращению плановых проверок малого и среднего бизнеса, а число внеплановых проверок снизить  на 80%.

Документ предусматривает дистанционную процедуру проверки, с возможностью выезда только по согласованию с прокурором, или если это предусмотрено поручением Президента России или Правительства России. Действие постановления распространяется на государственный контроль (надзор), осуществляемый органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Мониторинг реализации постановления будет осуществлять Министерство экономического развития Российской Федерации.

Источник фото: Правительство РФ.

Поделиться:

другие новости