АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Дмитрий Дырмовский:«Мы фокусируемся на адаптации к ситуации наших решений»

08.05.2020  |  08:30

Генеральный директор группы компаний ЦРТ о работе отрасли в условиях кризиса и трендах развития на перспективу.

Дмитрий Дырмовский:«Мы фокусируемся на адаптации к ситуации наших решений»

Продолжаем публикацию серии интервью с представителями ведущих компаний в сфере безопасности. На вопросы редакции  РИА «Индустрия безопасности» ответил Дмитрий Дырмовский – генеральный директор группы компаний ЦРТ.

Эксперты называют этот кризис «идеальным штормом», потому что на финансовые факторы (цены на нефть, курсы валют и т. д.) накладываются последствия пандемии. Как можете прокомментировать? Как это повлияло на ЦРТ?

Можно согласиться с экспертами, рецессия уже началась и быстро, к сожалению, не закончится. Но мы движемся вперед, группе компаний ЦРТ в этом году исполняется 30 лет – у нас есть опыт преодоления кризисов. Тем более, что сегодня мы видим технологические вызовы, а это особая ответственность именно для нашей отрасли.

Особенность нынешней ситуации – пандемия. Это фактор, который смещает фокус с выхода из кризиса в целом в сторону борьбы с конкретной проблемой – вирусом. Образ жизни и ведения бизнеса сегодня диктуется карантинными мероприятиями. И IТ-решения сейчас помогают не только поддерживать работу предприятий в удаленном режиме, но и бороться с пандемией. Мы сейчас фокусируемся на поддержке, развитии и адаптации к ситуации наших решений, которые могут реально помочь государству, бизнесу и человеку во время эпидемии.

Наша биометрическая система распознавания лиц «Визирь», которая уже много лет используется на транспортных и спортивных объектах, в составе АПК «Безопасный город», теперь помогает выявлять нарушителей карантина и предписаний Роспотребнадзора. Применение распознавания лиц в таком сценарии не только сигнализирует о факте нарушения отдельным человеком карантина, но и позволяет выявлять цепочки контактов и потенциально зараженных.

На о. Сахалин (здесь «Визирь» входит в АПК «Безопасный город») за апрель она помогла обнаружить около 200 нарушителей карантина. Весь необходимый для сценария функционал мы сделали доступным «из коробки», чтобы решение можно было быстро масштабировать на разные регионы. Кстати, сейчас многие говорят о распознавании лиц в медицинских масках – для нас это не является блокирующим фактором. Изначально наша система распознавания лиц применялась для обеспечения безопасности на спортивных объектах (первым из которых стал стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге, прим. ред.). Поэтому изначально для нас принципиальным моментом было распознавание лица, зачастую наполовину скрытого фанатским шарфом или воротником: в Петербурге холодно.

Контактные центры сегодня работают в усиленном режиме: люди звонят в банки, в клиники, аптеки, службы доставки и интернет-магазины. Мы разработали решение на основе интеллектуальных речевых технологий, которое позволит автоматизировать обработку обращений, разгрузить операторов, увеличить пропускную способность контактных центров.  При этом сделали наше решение доступным из облака, чтобы технологиями могли пользоваться и представители малого и среднего бизнеса.

Еще одна отрасль, которую мы сейчас стараемся активно поддержать – медицина. Мы адаптировали свое решение на основе искусственного интеллекта, которое позволяет преобразовать голос врача в текст и быстрее заполнять медицинские документы на осмотре, в диагностических отделениях. Так мы сможем избавить медицинских работников от рутины, освободив больше времени на работу с пациентами.

Каким компаниям отрасли безопасности придется тяжело в этом году? Что, считаете, необходимо сделать, чтобы остаться на плаву?

Вряд ли найдутся те, кого кризис не затронет. Необходимо быстро мобилизоваться и адаптироваться к удаленному режиму. Уже сейчас очевидно, что придется вносить коррективы, например, во внутренние инвестиционные проекты. Скорее всего, придется отложить разработку и вывод на рынок принципиально новых решений в пользу развития уже работающих и зарекомендовавших себя, актуальных в текущей ситуации. Особенно тех, что могут решать актуальные сегодня задачи с минимальными доработками.

Как быстро ваша компания смогла адаптироваться к удаленной работе? Что помогло, а что помешало в процессе адаптации?

Мы IТ-компания, нам в некотором отношении проще, чем многим другим. Дело не только в том, что мы можем производить большую часть своих продуктов удаленно. У нас к тому же для этого готова вся инфраструктура, есть большая компетентная IТ-служба, возможность удаленной работы была реализована уже давно. Большинство сотрудников достаточно самостоятельны и технически грамотны, не надо каждому объяснять, как настроить VPN.

В целом у нас распределенная команда, несколько городов и проекты по всему миру, десятки наших коллег постоянно в командировках, команды привыкли общаться удаленно. Мешает нам, как и всем сейчас, ситуация неопределенности, в которой приходится принимать решения. И здесь можно найти положительную сторону – это стимулирует изобретательность и проактивность.

Снизилась ли эффективность работы сотрудников на «удаленке»?

Коллеги понимают, что ситуация требует от нас больших усилий и не сбавляют темпа. Нам важно оправдать доверие наших клиентов и поддерживать должный уровень качества во всех проектах. Кризисы рано или поздно проходят – и чтобы быстро восстановиться, нужно не потерять партнерские связи, уже сейчас наметить совместные планы на будущее. К тому же ЦРТ часто берется за большие амбициозные проекты, и внешние условия – зачастую просто новый вызов, и в этой непростой ситуации я верю в силу нашей команды. Думаю, что и после выхода из кризиса часть команды продолжит работать «на удаленке» или скорее всего в «комбинированном» режиме. 

Что бы вы посоветовали нашим читателям в сложившейся ситуации?

В сложившейся ситуации важно делать все, чтобы не потерять команду: квалифицированные специалисты – это самый сложновосполнимый ресурс. Кроме того, сегодня на первый план выходит скорость, желаю всем нам адекватной событиям скорости реакции. Ну и следить за своим здоровьем, заботиться о близких, конечно же.


Telegram-канал @ria_securitymedia

Поделиться:

другие новости