АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Владимир Капыш: «Изменения затронут всех, наша отрасль – не исключение»

19.05.2020  |  14:54

Генеральный директор холдинга «СИБЕР» о работе компаний холдинга в условиях кризиса, новых возможностях и перспективах отрасли безопасности.

Владимир Капыш: «Изменения затронут всех, наша отрасль – не исключение»

Продолжаем серию интервью с представителями ведущих компаний в сфере безопасности. На вопросы редакции РИА «Индустрия безопасности» ответил генеральный директор холдинга «СИБЕР» Владимир Капыш.

Сегодня весь мир борется с коронавирусной инфекцией COVID-19. Много компаний перешли на удаленный режим работы. Расскажите, пожалуйста, как построена работа Вашей компании в этих непростых условиях? Как быстро компания смогла адаптироваться к сложившейся ситуации? Что помогло, а что помешало в процессе адаптации?

Компании холдинга «СИБЕР» (входит в «Ростех»), в силу специфики своей деятельности, являются организациями непрерывного цикла и обеспечивают защиту объектов Госкорпорации практически на всей территории РФ. Свою службу наши работники не прерывали с первых дней пандемии. Ведь даже если предприятия приостанавливают свою деятельность, их все равно необходимо охранять, особенно, когда речь идет о предприятиях стратегического назначения и организациях, выполняющих государственный оборонный заказ.

Что касается офисного персонала, то большинство сотрудников были переведены на удаленный режим. По опыту других стран, где коронавирус распространился  до нас, было понятно, что необходимо максимально быстро и в то же время основательно подготовиться к дистанционной работе на неопределенном, но, скорее всего, довольно продолжительном отрезке времени. Поэтому мы оперативно внедрили технические решения, позволяющие организовать надежный удаленный доступ к корпоративным ресурсам и видеоконференцсвязи (перешли на отечественную платформу), что позволило обеспечить эффективную коммуникацию, как внутреннюю (между подразделениями  холдинга), так и внешнюю (взаимодействие с контрагентами).

Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности и поддержки сотрудников компании? Снизилась ли эффективность работы сотрудников на «удаленке»?

Самое главное в текущей ситуации – это здоровье наших сотрудников. Еще в марте были разработаны рекомендации по организации работы с учетом проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий и порядок действий в случае выявления у сотрудников COVID-19, которые были направлены во все подразделения холдинга. На ежедневной основе мы централизованно мониторим ситуацию по всем региональным филиалам. Сотрудники, которые работают не в удаленном режиме, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами, им регулярно замеряется температура, проводится тестирование на коронавирус за счет компании. Безусловно, внедренные меры безопасности привели к увеличению дополнительных издержек, но сейчас эти расходы – объективная необходимость.

Холдинг продолжает выполнять финансовые обязательства перед своими сотрудниками. Несмотря на трудности, мы сохранили весь персонал, а это свыше 15 тысяч работников по всей России, и продолжаем выплачивать заработную плату на том же уровне, что и до пандемии.

Что касается эффективности, могу сказать, что на сегодняшний день, несмотря на непривычный формат работы и общую напряженность, связанную с коронавирусом, наш холдинг и входящие в него дочерние структуры функционируют в штатном режиме, с привычного ритма мы не сбились.

Эксперты говорят, что кризис этого года может быть самым сильным со времен Второй мировой войны потому, так как на финансовые факторы (цены на нефть, курсы валют и т. д.) накладываются последствия пандемии. Как данные обстоятельства скажутся на отрасли безопасности, и какие прогнозы для нее на ближайший год?

Нынешняя ситуация, действительно, во многом уникальна. Изменения затронут всех, наша отрасль – не исключение. С одной стороны, в условиях кризиса повышаются риски, связанные с безопасностью, а значит, увеличивается спрос на услуги в этой сфере. С другой стороны, компании, ориентированные на наиболее подверженный негативному влиянию кризиса малый и средний бизнес, столкнутся со значительным снижением объемов заказов. Что же касается организаций, работающих с крупным бизнесом и государственными структурами, то тут, наоборот, более вероятно сохранение и даже рост объемов.

Применительно к компаниям холдинга «СИБЕР» могу сказать, что кризис не помешает нам выполнять свои обязательства по обеспечению безопасности на охраняемых объектах в рамках заключенных договоров. В то же время, озабоченность вызывает платежеспособность контрагентов. Нельзя исключать, что некоторые заказчики могут начать сокращать расходы из-за финансовых трудностей.

Между тем, кризис создает и новые возможности. Анализ последствий эпидемии неизбежно приведёт к пересмотру устоявшихся подходов, в том числе и в области обеспечения общественной безопасности. На этом направлении появляется новое, огромное поле для деятельности, которое открывает отличные перспективы для развития и роста наших компаний. Мы ожидаем, что происходящие сейчас события приведут к ускорению процессов автоматизации в сфере охраны и обеспечения безопасности. К примеру, будут востребованы бесконтактные системы контроля и управления доступом (СКУДы), наша дочерняя компания уже сейчас фиксирует рост спроса на их внедрение.

Каким компаниям отрасли (по видам деятельности) придется тяжело в этом году? Что, считаете, необходимо сделать, чтобы остаться на плаву?

Наибольший удар придется по небольшим частных охранным организациям, работающим с малым и средним бизнесом. Значительные сложности ожидают компании, связанные с капитальными вложениями в области безопасности, так как инвестиции будут одним из приоритетов в части сокращения затрат. Ключевыми направлениями в условиях кризиса станут: удержание портфеля заказов, минимизация кредитной нагрузки и масштабирование бизнеса.

Если говорить о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, со многими из которых мы работаем, то им необходимо будет активизировать работу по диверсификации производства, что положительно скажется не только непосредственно на их деятельности, но и на состоянии экономики страны в целом.

Какие меры государственной поддержки необходимы бизнесу в условиях пандемии?

Большую часть расходов организаций, осуществляющих физическую охрану, составляют ФОТ и социальные отчисления. Поэтому отсутствие необходимости уплаты социальных отчислений с МРОТ и НДФЛ положительно скажется не только на бизнесе и населении, но и позволит вывести часть охранной отрасли из тени.

Чтобы Вы посоветовали нашим читателям?

Беречь себя, свое здоровье и своих близких, не падать духом и двигаться только вперед, не ждать, что все само собой наладится, а прилагать максимум усилий для адаптации к новым, изменившимся условиям. В конечном итоге, я уверен, что испытания делают нас сильнее и мудрее.


Telegram-канал @ria_securitymedia

Поделиться:

другие новости