Подразделение транспортной безопасности «Арктика»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Для сетей связи 5G могут начать начать использовать беспилотники

20.05.2020  |  12:43

Ученые разработали схему передачи энергии и данных на БПЛА.

Для сетей связи 5G могут начать начать использовать беспилотники

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с коллегами из Катарского университета и филиала Техасского университета A&M в Катаре разработали систему для дронов, которая позволит использовать их в качестве вышек связи 5G, а также заряжать аккумуляторы дистанционно, сообщает пресс-служба ТПУ.

По мнению разработчиков, энергоэффективность является одной из ключевых проблем в сфере телекоммуникаций и создания сетей нового поколения. Ученые исследуют возможности использования беспилотников для обеспечения беспроводной связи. И уже разработан алгоритм оптимизации профиля траектории полета БПЛА на дальние расстояния, обеспечивающий постоянный сбор энергии и передачу информации.

Разработка позволяет передавать одновременно энергию и информацию по радиочастотам, при этом вес беспилотника не увеличивается. Оснащенные системой БПЛА могут расширить зону покрытия 5G, а также в качестве передатчиков сигнала могут быть использованы в зонах, где невозможно поставить наземную вышку или на массовых мероприятиях, где хороший и качественный сигнал нужен ограниченный период времени.

Среди преимуществ систем на БПЛА ученые называют низкую стоимость, гибкость в использовании и высокую степень мобильности, что позволяет использовать дроны в беспроводных системах коммуникаций для надежного обеспечения мероприятий в сфере управления катастрофами, общественной безопасности, спасательных операций и других.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости