АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Застройщиков нужно включить в единое цифровое пространство стройотрасли

20.05.2020  |  17:33

В отличие от Минстроя России, они формируют свою информационную среду по субъектному принципу.

Застройщиков нужно включить в единое цифровое пространство стройотрасли

Заказчики строительства и подрядные организации эксплуатируют цифровые технологии непосредственно на строительной площадке, являясь важным звеном в реализации политики единого цифрового пространства строительной отрасли. В течение нескольких лет строительные организации, входящие в национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) реализовывали проекты по автоматизации строительной деятельности и информационной интеграции своих систем с базами данных органов государственной власти.

О специфике цифровизации на уровне застройщиков и подрядчиков, о проделанной в этом направлении работе рассказал в ходе всероссийской онлайн-конференции «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства» Антон Глушков, президент ассоциации НОСТРОЙ. По его словам, в отличие от проектируемых на федеральном уровне информационных систем (ГИСОГД в частности), которые строятся на учете и классификации объекта строительства, разрабатываемые и эксплуатирующиеся членами НОСТРОЙ системы используют субъектный подход, при котором информация в системе формируется и классифицируется в разрезе деятельности юридического лица — субъекта строительного процесса.

Такая природа электронной платформы связана со спецификой деятельности строительных СРО: они несут ответственность как финансовую, по возмещению ущерба третьим лицам, так и по обеспечению выполнения договорных обязательств, поэтому ведется учет результатов деятельности не по объекту, а по исполнителю. По словам Антона Глушкова, в настоящее время НОСТРОЙ ведет единый реестр саморегулируемых организаций и национальный реестр специалистов. На информационных площадках ассоциации размещены сведения о 222 строительных СРО и более чем 93000 строительных организаций.

Национальный реестр специалистов включает в себя сведения о 211000 человек. НОСТРОЙ разработал и активно развивает реестр сведений об обязательствах членов СРО, позволяющий им в своих членских организациях осуществлять контроль за более чем 542000 договоров строительного подряда, заключенных с 65000 муниципальных и государственных заказчиков. Однако, несмотря на значительный объем информации, которой оперирует информационная система НОСТРОЙ, все еще существуют пробелы и порой заказчики не имеют полной, достоверной и актуальной информации о деятельности своих подрядных организаций. Включение заказчиков строительства в информационный обмен позволит значительно снизить риски неисполнения договоров строительного подряда, даст возможность формирования аналитических и управленческих отчетов на основе нескольких официальных источников данных.

В качестве пилотного проекта по интеграции заказчиков в единую информсистему НОСТРОЙ создал систему электронного взаимодействия с органами государственного строительного надзора, в рамках которого СРО и Мосгосстройнадзор осуществляют обмен документами, предусмотренными Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (с изменениями и дополнениями), в электронном виде. Результатом проекта стала интеграция информационных систем НОСТРОЙ и Мосгосстройнадзора, что позволяет осуществлять автоматизированный обмен документами в машиночитаемом формате и контроль их исполнения.

В ближайших планах ассоциации – подключение цифровой площадки НОСТРОЙ к системе межведомственного электронного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти (СМЭВ ФОИВ), что не только повысит достоверность и актуальность сведений, но и позволит осуществить интеграцию с такими государственными информационными системами как ГИСОГД, ЕГРЗ и другими ГИС, входящими в контур единого цифрового пространства строительной отрасли.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости