Севморпуть станет национальным транспортным коридором

22.05.2020  |  13:53

В СМП могут быть включены акватории РФ в Баренцевом, Белом, Печорском, Беринговом и Охотском морях.

Севморпуть станет национальным транспортным коридором

21 мая на онлайн-конференции «Арктика будущего» выступил Максим Кулинко, директор департамента развития СМП и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом», являющейся куратором федерального проекта «Северный морской путь» (СМП). Он отметил, что по плану развития СМП магистраль к 2035 году станет международной транспортной зоной, подконтрольной РФ. Трасса, начальным пунктом которой будет Мурманск, а конечной — Петропавловск-Камчатский, протянется вдоль всего арктического побережья России.

План развития инфраструктуры СМП рассчитан на период до 2035 года, в декабре 2019 г. он был одобрен правительством Российской Федерации. Компонентами плана, включающего большое количество мероприятий, являются развитие транспортной инфраструктуры региона, создание условий для транзитного судоходства по СМП, вопросы аварийно-спасательной готовности, обеспечения безопасности судоходства и защиты территорий силами МЧС и Минобороны.

ГК «Росатом», кроме того, по итогам принятого в мае решения госкомиссии по развитию Арктики, должен в координации с министерствами транспорта, иностранных дел и министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики проработать вопрос по включению в акваторию СМП внутренних морских вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ в Баренцевом, Белом, Печорском, Беринговом и Охотском морях.

Проект развития Северного морского пути предусматривает увеличение грузопотока по нему до 80 млн т в 2024 году, в 2019 году уже был достигнут показатель по проводке грузов по СМП в объеме 26 млн т. В случае расширения акватории Севморпути он станет национальной транспортной артерией глобального уровня.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости