АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Правительство РФ предлагает новое спецсредство для охраны транспорта

29.05.2020  |  10:52

Подразделениям транспортной безопасности могут разрешить использовать караульных, разыскных и специальных собак.

Правительство РФ предлагает новое спецсредство для охраны транспорта

Правительство Российской Федерации подготовило и вынесло на общественное обсуждение законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (16-ФЗ). В проекте содержатся предложения по изменению ряда статей 16-ФЗ, но главная новация, которую планируется внести в состав действующего закона, касается использования подразделениями транспортной безопасности (ПТБ) служебных собак. Сотрудникам ПТБ предлагается разрешить наряду с другими спецсредствами использовать обученных и аттестованных в соответствии с законом служебных собак трех категорий: караульных (для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств), разыскных (поиск и обнаружение человека по его индивидуальному запаху) и специальных (для поиска и выявления оружия, взрывчатых веществ или других запрещенных в зоне транспортной безопасности устройств, предметов и веществ).

Собаки уже показали свою эффективность в качестве помощников сотрудников безопасности, активно трудятся в таможенной службе, подразделениях МВД, пограничной службы ФСБ. В случае принятия законопроекта они придут на помощь и сотрудникам ПТБ.

Порядок обучения, аттестации, а также приобретения и содержания служебных собак будет определять в рамках своих компетенций федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию ‎в сфере транспорта (т.е. Министерство транспорта Российской Федерации) по согласованию с органами ФСБ и МВД.

В настоящее время проект Федерального закона проходит стадию общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Источник фото: МВД РФ.

Поделиться:

другие новости