АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Минстрой планирует изменить Градостроительный кодекс

02.06.2020  |  10:05

Подготовленный ведомством законопроект нацелен на сокращение сроков строительства при сохранении безопасности.

Минстрой планирует изменить Градостроительный кодекс

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере градостроительной деятельностью и строительства предлагает внести изменения в Градостроительный кодекс с целью урегулировать правовой статус и порядок подготовки  рабочей документации. Эта новация позволит перейти к практике многостадийного проектирования, широко используемой в мире.

По словам заместителя министра Минстроя России Дмитрия Волкова, приводимым пресс-службой ведомства, предлагаемые проектом федерального закона изменения позволят обеспечить планомерный переход от нынешнего одностадийного к многостадийному проектированию и «встроить» в строительный процесс возможности внесения изменений в проекте без остановки строительства.

Вводя статус рабочей документации (РД), законопроект позволяет застройщику или техническому заказчику принимать решение о ее (РД) разработке без подготовки проектной документации. Это позволит строить и сдавать объекты по рабочей документации и дополнительно экономить время (до 6 месяцев в крупных проектах), гибко управлять стоимостью, экономить средства инвестора или госбюджета. Правила подготовки РД являются также гарантией соответствия строительных процессов нормам безопасности и качества.

Разработанный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части уточнения правового статуса рабочей документации на объект капитального строительства» прошел процедуру всех необходимых согласований в правительстве и может быть принят в самое ближайшее время.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости