АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

AR-технологии повысят безопасность персонала на Московском НПЗ

02.06.2020  |  14:51

Предприятие внедряет технологии дополненной реальности в техпроцессы.

AR-технологии повысят безопасность персонала на Московском НПЗ

Московский нефтеперерабатывающий завод оптимизирует процессы технического обслуживания оборудования с помощью внедрения технологий дополненной реальности. Как сообщает пресс-служба предприятия, инновация позволяет повысить управляемость и надежность энергосистемы, безопасность персонала, а также снизить капитальные и операционные затраты. Данное решение является частью программы цифровизации «Газпром нефти», цель которой – переход от аналоговых систем управления к цифровым и создание единой информационной сети.

С помощью очков дополненной реальности специалисты получают доступ к системе информационной поддержки, а в процессе техобслуживания энергосетей на экран AR-очков проецируются визуальные подсказки и видеоинструкции. В режиме онлайн технология позволяет осуществлять взаимодействие электромонтера с удаленным экспертом при выполнении сложных работ. Специалист дистанционно контролирует не только действия работника, но и соблюдение необходимых норм безопасности.

«В работе со сложным оборудованием критичным для энергосистемы завода, приоритетными для нас являются безопасность сотрудников и высокое качество работ, обеспечивающих надежность энергоснабжения предприятия. Технология дополненной реальности позволяет обеспечить оба этих критерия. И особенно актуальной возможность дистанционного взаимодействия персонала стала в период сложной эпидемиологической обстановки», – сообщил начальник департамента энергетики блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти» Владимир Андреев.

В планах предприятия к 2021 году начать применять технологии дополненной реальности при обслуживании всех главных электрообъектов Московского НПЗ.

Источник фото: Московский НПЗ.

Поделиться:

другие новости