АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Минстрой вводит быстровозводимые здания на транспорте в правовое поле

03.06.2020  |  12:22

Эксперты ТК 465 разработают правила строительства быстровозводимых зданий с учетом противоэпидемических требований.

Минстрой вводит быстровозводимые здания на транспорте в правовое поле

2 июня 2020 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации провело онлайн-совещание с экспертами технического комитета 465 «Строительство» (ТК 465), входящими в подкомитеты (ПК) по нормированию (ПК 3), строительству жилых, общественных и производственных зданий и сооружений (ПК 10) и проектированию и строительству транспортных сооружений (ПК 11). Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Настоятельную потребность строительства быстровозводимых зданий сформировала эпидемия коронавирусной инфекции, но и после ее окончания потребность в сокращении сроков строительства объектов сохранится.

Эксперты отметили, что научное сообщество имеет богатый опыт нормативного сопровождения строительства быстровозводимых и модульных зданий и сооружений, и готово на основе этого опыта сформулировать ряд новых проектных и технических требований к их строительству на современном этапе. В числе таких мер могут быть требования по разделению потоков людей в зданиях и сооружениях, создание общественных пространств для бесконтактной передачи предметов (документы, вещи, продукты и т.д.), планировочные решения, связанные с ограничением контактов.

Те же меры по разделению потоков и сокращению личных контактов на уровне планировки и строительства будут применяться и для объектов транспортной инфраструктуры. Об этом сообщила руководитель ПК 11 «Проектирование и строительство транспортных сооружений», д.т.н. Людмила Андреева. Она отметила, что в транспортном строительстве, в частности, при разработке сводов правил по проектированию аэропортов для малой авиации, эти требования будут имплементированы. Кроме того, руководитель ПК 11 обозначила актуальность вопроса расширения применения информационных технологий в транспортном строительстве и внедрения электронного документооборота на этапах экспертизы разрабатываемых нормативно-технических документов.

«В короткие сроки все три подкомитета должны подготовить предложения по внесению изменений в закрепленные за ними своды правил, необходимые для минимизации негативных последствий для процесса строительства и комфорта людей при эксплуатации зданий в условиях возникновения особой эпидемиологической ситуации», — подытожил онлайн-совещание замминистра Минстроя России Дмитрий Волков.

Координировать нормативное творчество подкомитетов ТК 465 будет ФАУ «ФЦС».

Источник фото: Минстрой России.

Поделиться:

другие новости