АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Росатом и Минстрой развивают цифровые платформы для города

03.06.2020  |  15:43

Сервисы для «Умного города» разработаны на онлайн-хакатоне «Цифровой форсаж атомных городов».

Росатом и Минстрой развивают цифровые платформы для города

В период с 29 мая по 1 июня в России прошел онлайн-хакатон «Цифровой форсаж атомных городов». Аудитория участников – широкая, в соревновании разработчиков решений приняли участие 192 человека из 41 города, объединенные в 62 команды. Средний возраст участников – 27 лет. Об этом сообщила пресс-служба ГК Росатом.

Основными целями проекта была поддержка внедрения платформы «Умный город» в «атомных» городах, вовлечение талантливой молодежи, предпринимателей, широкой общественности в процесс цифровой трансформации городов, применение лучших решений на практике.

Основные направления, по которым соревновались участники - «Городское управление» (решения и сервисы для сбора и анализа данных, которые помогут автоматизировать и упростить процессы принятия решений в вопросах городского управления), «Малое и среднее предпринимательство» (сервисы для поддержки малого и среднего предпринимательства, развития сервисной экономики и решения по развитию дополнительных каналов продаж в городе), «Городские сообщества» (цифровые сервисы для жителей города; открытая категория). В каждой из этих номинаций были определены победители.

В категории «Городское управление» ими стали проекты по автоматизации и упрощению процесса получения пропусков для въезда в ЗАТО, распознаванию дефектов на дорожном полотне (применение в дорожном хозяйстве), чатбот для управления ЖКУ. Сервисы готовы к внедрению, имеют высокую степень проработки и технологическую основу.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максима Егорова, проекты-победители будут протестированы в «атомных» городах, а затем, возможно, лучшие практики войдут в ведомственный проект Минстроя России «Умный город» и будут распространены по всей стране».

«Мы рады были поддержать этот проект. Все решения, которые защищали участники хакатона, нацелены на улучшение жизни в наших городах», – отметил Максим Егоров.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться:

другие новости