АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

АО «МКЖД» организует безопасность «по-авиационному»

04.06.2020  |  12:15

На транспортно-пересадочных узлах столичного региона реализуется принцип «единой зоны контроля».

АО «МКЖД» организует безопасность «по-авиационному»

На онлайн-конференции «Безопасность пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», организованной РИА «Индустрия безопасности», заместитель генерального директора по безопасности АО «МКЖД» Алексей Кузнецов рассказал, как строилась система обеспечения транспортной безопасности на МКЖД. По его словам, изначально, еще на этапе проектирования, было ясно, что проект будет высоконагруженным, поэтому за ориентир были приняты системы ОТБ, рассчитанные на большой пассажиропоток. В итоге структура ОТБ на транспортно-пересадочных узлах (ТПУ), которых в Московском регионе более тридцати, получилась сходной с аэропортовой, где есть несколько зон досмотра на маршруте от входа в аэропорт до посадки в самолет. Однако в отличие от авиаперевозок ТПУ является мультимодальной зоной, пересадки осуществляются с МЦК на метро, автобусы, пригородные электропоезда. Возникают стыки зон безопасности различных перевозчиков, что не всегда благоприятно сказывается на общем уровне безопасности.

По словам Алексея Кузнецова, стратегическим решением для МКЖД было принятие концепции «единой зоны безопасности»: ОТБ осуществляется и финансируется одним перевозчиком, независимо от того, какие пересадки «стыкуются» в зоне ТПУ. Решение показало свою эффективность: уровень безопасности на инфраструктуре МКЦ высокий, существенных инцидентов, оказывающих негативное влияние на безопасность, нет.

Алексей Кузнецов отметил, что создание ТПУ — тренд городов-миллионников, они будут активно строиться и вводиться в эксплуатацию не только в Москве, поэтому опыт АО «МКЖД» может быть востребован в регионах.

Источник фото: Правительство Москвы.

Поделиться:

другие новости