АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Росжелдор намерен улучшить транспортное законодательство

05.06.2020  |  18:11

Ведомство заинтересовано в отраслевой экспертизе нормативно-правовых актов в области обеспечения транспортной безопасности.

Росжелдор намерен улучшить транспортное законодательство

В онлайн-конференции «Безопасность пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», организованной РИА «Индустрия безопасности», принял участие заместитель начальника управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдора) Виктор Кекул.

В своем выступлении он рассказал о подходах к реализации требований приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 года №227 «Об утверждении правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности» (Приказ №227). Виктор Кекул обратил внимание участников конференции на то, что приказ задает рамки, в которых субъект транспортной инфраструктуры - перевозчик, на которого законодательством возложена обязанность проводить досмотр, организовывает свою деятельность. И деятельность эта может быть организована по-разному, в зависимости от специфики деятельности перевозчика, с учетом актуальной картины рисков на том или ином виде транспорта, на том или ином маршруте. Принимаемые субъектом транспортной инфраструктуры (СТИ) меры не должны противоречить Приказу №227, а их характер и способы применения в отдельном нормативном регулировании не нуждаются, или нуждаются в минимальном объеме, считает Виктор Кекул.

Также заместитель начальника управления транспортной безопасности Росжелдора отметил, что в связи с принятием федерального закона №270-ФЗ Минтрансу необходимо разработать и обеспечить принятие большого количества нормативно-правовых актов как на уровне Правительства Российской Федерации (27 постановлений), так и на ведомственном (11 документов Минтранса России). В связи с этим министерство в целом и Росжелдор в частности заинтересованы в экспертном обсуждении и участии представителей профессионального сообщества в разработке документов, регламентирующих деятельность предприятий транспорта. Участие экспертов поможет сделать документы более качественными, соответствующими реалиям, сложившимся в отрасли, будут способствовать развитию и помогать работе транспортников.

Источник фото: pxhere.com

Поделиться:

другие новости