Экспертный круглый стол «Госзакупки в сфере ОТБ: контрактная система и другие актуальные вопросы»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

«Росатом» развивает цифровую инфраструктуру страны

16.06.2020  |  12:50

Корпорация реализует программу создания площадок для размещения контейнерных центров обработки данных.

«Росатом» развивает цифровую инфраструктуру страны

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» (ГК «Росатом) представила свою первую полнофункциональную инфраструктурную площадку для размещения контейнерных центров обработки данных: крупнейший в России ЦОД «Калининский», расположенный в городе Удомля (Тверская область). Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Программа развития инфраструктурных площадок для размещения контейнерных центров обработки данных предполагает развертывание на территории страны еще четырех аналогичных объектов – в Калининградской, Мурманской, Томской и Иркутской области.

В сегменте площадок для размещения ЦОД, на территории которых коммерческие клиенты могут разместить собственные контейнерные ЦОД или использовать готовые юниты для монтажа своего вычислительного оборудования, решение «Росатома» - одно из наиболее передовых и представляет собой элемент опорной ИТ-инфраструктуры для хранения и обработки данных.

Как отметила директор по цифровизации «Росатома» Екатерина Солнцева, события последних месяцев заставили обратить повышенное внимание на вопросы развития базовой отечественной ИТ-инфраструктуры. Весной 2020 года, благодаря наличию собственных мощностей ЦОД, «Росатому» удалось за несколько недель осуществить перевод тысяч сотрудников на удаленный режим работы. Многие организации столкнулись с рядом проблем, вызванных необходимостью быстрого наращивания доступных вычислительных (в том числе – высокопроизводительных) мощностей. И Росатом смог предоставить заказчикам из различных сегментов экономики доступ к эффективным ИТ-решениям с использованием собственной инфраструктуры и опыта эксплуатации высоконагруженных центров обработки данных.

С вводом в строй планирующейся серии из пяти площадок в различных регионах страны доступ к высокопроизводительной и масштабируемой по мощности вычислений инфраструктуре ЦОД становится доступным не только для крупнейших российских госкорпораций и компаний, но и практически для любого бизнес-субъекта, заинтересованного в услугах центров обработки данных.

Источник фото: Госкорпорация «Росатом».

Поделиться:

другие новости