АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Специфика досмотра пассажиров на водном транспорте

17.06.2020  |  17:21

Эксперты оценили, где лучше всего производить досмотр пассажиров перед посадкой.

Специфика досмотра пассажиров на водном транспорте

17 июня 2020 года прошла организованная РИА «Индустрия безопасности» онлайн-конференция «Безопасность пассажирских перевозок на морском и речном транспорте».

Одним из вопросов, которые обсудили на конференции эксперты агентства, стала специфика исполнения  на водном транспорте требований приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 года №227. Опираясь на свой практический опыт, некоторые из них отметили объективные сложности в его реализации. Так, начальник отдела транспортной безопасности компании «ВодоходЪ» Алексей Аладьин обратил внимание участников дискуссии на то, что досмотр может производиться либо в здании объекта транспортной инфраструктуры (речного или морского вокзала, причала, пассажирского перрона и т.д.), либо перед посадкой, либо непосредственно на самом теплоходе. Конструкционные особенности речных круизных теплоходов, которыми по преимуществу управляет «ВодоходЪ», не позволяют разместить стационарное досмотровое оборудование на борту судна, а мобильные и портативные модели не обладают достаточной производительностью.

Размещение мобильных комплексов на посадочных площадках перед входом на судно могло бы помочь, если бы не два обстоятельства: во-первых, законодательство требует наличия отдельного специализированного помещения для проведения досмотра, а посадочный перрон таким помещением назвать сложно; во-вторых, досмотровое оборудование в условиях открытого пространства работает нестабильно – негативное влияние оказывают ветер, повышенная влажность, освещенность, другие неблагоприятные погодные факторы.

Единственным вариантом проведения качественного досмотра, включающего проверку на отсутствие биологических патогенов, можно провести только в здании ОТИ, с использованием стационарного оборудования. Такая схема тоже не лишена изъянов, например, если ОТИ не категорирован, не относится к категорируемым или не имеет установленной зоны безопасности, то пассажир, желающий сесть на теплоход, выйдя после проверки из такого ОТИ, должен повторно подвергнуться проверке перед посадкой, как того требует законодательство. Но такая схема представляется более работоспособной, особенно если в перспективе удастся снять излишние и не ведущие к повышению уровня защищенности требования законодательства в части ОТБ, а также те из них, которые невозможно исполнить на практике.

Кроме того, оборудование теплоходов стационарными постами контроля будет очень затратным, а с учетом того, что «ВодоходЪ» эксплуатирует 26 круизных теплоходов, трудноисполнимым по финансовым условиям, особенно в нынешней ситуации.

Источник фото: Компания «ВодоходЪ».

Поделиться:

другие новости