АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону с 23 по 25 сентября 2020 года

ЦОД на Сахалине – опора цифрового развития регионов Дальнего Востока

18.06.2020  |  18:11

В 2020 году в Южно-Сахалинске планируют завершить проект по строительству центра обработки данных.

ЦОД на Сахалине – опора цифрового развития регионов Дальнего Востока

В Южно-Сахалинске идет строительство центра обработки данных (ЦОД). Ввод объекта в эксплуатацию, который по плану ожидается осенью 2020 года, позволит обеспечить вычислительными ресурсами и системами хранения данных как государственный сегмент, так и представителей бизнеса Сахалинской области.

По словам представителей ПАО «Ростелеком», реализующего проект, строительство первого такого мощного коммерческого ЦОД на Дальнем Востоке – еще одно направление в развитии цифровой инфраструктуры региона. Центр обработки данных позволит обеспечить потребности в вычислительных мощностях в таких сферах, как здравоохранение, безопасность населения, образование, логистика, поддержка стратегических проектов и инициатив. Клиенты смогут брать в аренду вычислительные мощности платформы, размещать собственные информационные системы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По мнению руководства Сахалинской области, появление ЦОД на территории области обусловлено, в первую очередь, задачей по обеспечению бесперебойной круглосуточной работы государственных информационных систем и сервисов. В регионе реализуется несколько проектов, связанных с цифровой трансформацией отраслей экономики. ЦОД будет обрабатывать данные систем, задействованных в проектах «Безопасный город», «Умный город» и других требовательных к цифровой инфраструктуре проектах.

В регионе рассчитывают на то, что наличие коммерческого ЦОД позволит привлекать промышленные и IT-компании Дальневосточного федерального округа, которым необходимы вычислительные ресурсы или мощности по хранению данных, в Сахалинскую область: регион связан с материком трехкратно зарезервированными магистральными линиями. По мнению руководства региона, эксплуатация ЦОД позитивно скажется на социально-экономическом развитии территории.

Источник фото: commons.wikimedia.org

Поделиться:

другие новости