АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Цифровизация автоперевозок будет комплексной и всеобъемлющей

19.06.2020  |  13:01

Единая федеральная система мониторинга и контроля пассажирских перевозок прошла тестирование и ожидает внедрения.

Цифровизация автоперевозок будет комплексной и всеобъемлющей

17 июня 2020 года генеральный директор Федерального бюджетного учреждения «Агентство автомобильного транспорта» (ФБУ «Росавтотранс») Алексей Двойных рассказал о перспективах цифровизации регулярных пассажирских перевозок автомобильным транспортом и отметил, что это одно из важных направлений работы ведомства. Об этом сообщила пресс-служба «Росавтотранса».

Концепция цифровизации, разработанная Министерством транспорта Российской Федерации, предусматривает поэтапное внедрение безбумажных технологий, формирование электронных баз данных и реестров по транспортным средствам, водителям, разрешительной документации на маршруты, баз данных по безопасности перевозок, реестров автовокзалов, автостанций, остановочных пунктов и баз данных по пассажирам.

В рамках концепции планируется внедрение ряда сервисов. Так, для пассажиров планируется создать единый ресурс, интегрирующий сведения обо всех существующих маршрутах, тарифах, льготах, с возможностью бронировать и приобретать электронные билеты онлайн а также строить оптимальные маршруты на «цифровом двойнике» сети пассажирских маршрутов. Для перевозчиков планируется создать сервис «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», позволяющий им получать комплексные электронные госуслуги по получению разрешительных документов и упрощающий прохождение фискальных, согласующих и контрольных процедур.

Также Алексей Двойных рассказал о разрабатываемой и внедряемой в экспериментальном режиме автоматизированной системе «220-ФЗ», которая интегрирует актуальную информацию о маршрутах, остановочных пунктах, перевозчиках, осуществляющих перевозки по этим маршрутам и имеющим разрешение на осуществление перевозок. Система упрощает процедуру оформления разрешительных документов на маршруты для легальных перевозчиков, привлекая все больше пользователей из сектора перевозок к добросовестному ведению бизнеса и способствуя легализации рынка. Информация о маршрутно-транспортной сети автобусных перевозок может быть использована в других информсистемах, в том числе для создания пассажирского сервиса и систем «верхнего уровня».

Одной из таких высокоуровневых систем является создаваемая Минтрансом России для обеспечения безопасности перевозок и контроля за соблюдением транспортного законодательства единая федеральная система мониторинга и контроля пассажирских перевозок – ЕФС МКПП. В конце 2019 года был разработан прототип системы и проведен эксперимент по ее внедрению. В эксперименте с участием нескольких субъектов Российской Федерации были протестированы программные, организационные и технические решения, включающие отработку возможности взаимодействия и информационного обмена между перевозчиками, оператором прототипа единой федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок, Ространснадзором, оператором системы взимания платы «ПЛАТОН», оператором систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, оператором сотовой связи ПАО «МегаФон», Национальным союзом страховщиков ответственности, операторами баз данных о проведенных предрейсовых медицинских осмотров и оператором Единой Государственной информационной системой обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) ФГУП «ЗашитаИнфоТранс». Одним из участников информационного обмена была и АС «220-ФЗ».

Опытная эксплуатация показала, что система обладает широкими возможностями в плане контроля и надзора и может стать основой для применения к перевозчикам риск-ориентированного подхода на основе независимой оценки рисков и угроз. Применение такого подхода позволит уменьшить административную нагрузку на добропорядочных участников рынка. На основе информации, собираемой и обрабатываемой ЕФС МКПП, существует возможность формирования в автоматизированном режиме детальных отчетов по отдельным перевозчикам, по группам перевозчиков, эту информацию можно передавать в федеральные и региональные контрольно-надзорные органы.

Результаты опытной эксплуатации единой системы мониторинга, подтверждают необходимость создания сквозной системы контроля пассажирских автотранспортных перевозок, в которой в онлайн-режиме будут объединены сведения из различных баз данных государственных органов, что повысит безопасность автомобильных перевозок. И это далеко не все возможности, которые можно извлечь из объединения различных баз данных, реестров и перечней, интегрируемых ЕФС МКПП.

Источник фото: ФБУ «Росавтотранс».

Поделиться:

другие новости