АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону с 23 по 25 сентября 2020 года

Для нефтегазовой отрасли подготовят специалистов по беспилотникам

23.06.2020  |  14:16

«Газпром нефть» и Университет ИТМО создают магистерскую программу, первых 30 студентов наберут уже в этом году.

Для нефтегазовой отрасли подготовят специалистов по беспилотникам

Соглашение о развитии совместной магистратуры «Функциональная безопасность беспилотных транспортных средств» подписали «Газпром нефть» и Университет ИТМО. Это будет первая в стране учебная программа для подготовки разработчиков и специалистов по эксплуатации беспилотного транспорта в нефтегазовой отрасли, сообщила пресс-служба компании «Газпром нефть».

В проекте примут участие студенты с опытом в IT и машинном обучении. Изучать они будут дисциплины программирования, принципы организации киберфизических систем, управление и архитектуру беспилотных авиационных систем, автомобилей и других автономных аппаратов, а также информационную и промышленную безопасность их эксплуатации.

«Программа – единственная в стране, и она прямо ориентируется на потребности рынка труда. Преподаваемые дисциплины направлены на развитие у студентов компетенций, связанных с современными задачами R&D в области беспилотных транспортных средств. В перспективе наша магистратура может стать драйвером создания образовательной и научной школы в области функциональной безопасности киберфизических систем», - сообщил декан факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО Данил Заколдаев.

Уже в этом году на бюджетной и контрактной основе предполагается принять 30 студентов. По окончании обучения они приобретут компетенции в области функционального и имитационного моделирования беспилотников, интеллектуального управления ими, а также научатся программировать компоненты транспортных систем и анализировать устройства для их внедрения на рынок и производство.

Подготовка молодых специалистов, по мнению авторов проекта, сократит кадровый голод по данным направлениям в отрасли, а разработчикам позволит реализовать свои идеи в перспективных проектах при поддержке крупной промышленной компании.

Справка
Более 60 различных сценариев применения беспилотных авиационных систем определила «Газпром нефть»: для высотно-лазерного сканирования территорий, перевозки грузов, контроля за строительством и состоянием инфраструктуры. Две трети трубопроводов компании  частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа, оборудованных фото- и видеокамерами, а также тепловизорами. Их используют для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, несанкционированных действий около инфраструктурных объектов и других нарушений.

Источник фото: «Газпром нефть».

Поделиться:

другие новости