АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
IX Конференция по транспортной безопасности пройдет в Ростове-на-Дону 23-25 сентября 2020 года

Минтранс разработает систему защиты цифровой инфраструктуры

29.06.2020  |  10:52

На ее разработку в период до 2024 года будет потрачено не менее 525 млн рублей.

Минтранс разработает систему защиты цифровой инфраструктуры

Министерство транспорта Российской Федерации планирует ряд мероприятий для снижения угроз несанкционированного доступа к ключевой информационной инфраструктуре. Одним из этапов усиления защиты станет единая система мониторинга защищенности (ЕСМЗ), представляющая собой зонтичную систему, контролирующую функционирующие в рамках отдельных транспортных компаний и объектов транспортной инфраструктуры локальные системы информационной безопасности и/или управления транспортными потоками. ЕСМЗ будет в режиме онлайн наблюдать за происходящим в информационной инфраструктуре транспортного комплекса. В орбиту мониторинга также будут включаться функционирующие и планирующиеся к запуску системы управления дорожным движением, распознавания и фиксации нарушений, контроля пассажирских и грузовых перевозок. Это позволит видеть картину защищенности всех систем в целом.

Тендер на разработку пилотного проекта ЕСМЗ Минтранс проведет, по информации «Известий», в третьем квартале 2020 года. Внедрение системы может потребовать инвестиций в 732 млн рублей, из которых 525 млн рублей утверждены в бюджете и еще 207 млн рублей могут быть выделены дополнительно до конца 2024 года.

ЕСМЗ будет обнаруживать не только вмешательство в работу транспортного комплекса извне, но и возможный выход из строя оборудования, нештатную работу ПО, каналов связи и управления. Особенно это важно в связи с развитием интеллектуальных транспортных систем, беспилотного и управляемого беспилотного транспорта, промышленного «интернета вещей» для предотвращения их нештатной работы или вмешательства в их нормальное функционирование.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться:

другие новости