АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Имитационное моделирование города реально уже сегодня

29.06.2020  |  11:59

Цифровые платформы позволяют интегрировать информационные модели объектов, инженерных систем и внешней среды в единый «цифровой двойник» города.

Имитационное моделирование города реально уже сегодня

29 июня 2020 года университет Минстроя РФ провел вебинар «Управление информацией объекта капитального строительства, «цифровой двойник» города и моделирование», посвященный цифровизации процессов строительства.

Среди основных тем, затронутых на вебинаре, были моделирование среды, как основа для проектирования и построения инженерных систем и объектов капитального строительства, создание «цифрового двойника» города, IT-платформ для организации взаимодействия входящих в него систем. Были описаны инструменты управления информацией объекта капитального строительства, моделирования среды как для отдельного объекта, так и для их комплексов — микрорайона, квартала, города в целом.

Так, спикеры вебинара рассказали, как проактивная аналитика и набор моделей, встраиваемых в цифровые платформы, позволяют до начала строительных работ определить электромагнитную проницаемость, что важно для организации качественной связи и обеспечения ее доступности как для промышленных пользователей, так и для граждан, а также параметры ветровой нагрузки и температурно-влажностный режим. Так, система позволяет без геологического изучения адекватно моделировать характеристики грунта строительной площадки, что дает возможность планировать применение определенных технологий. Анализ температурно-влажностного режима позволяет проектировать системы водоснабжения, кондиционирования, отчасти — электросети. Аналитический расчет ветровой нагрузки позволяет определить пиковые величины динамических изменений нагрузки на несущие конструкции зданий, что в свою очередь определяет требования к конструктивным решениям и применяемым материалам.

Система моделей в совокупности позволяет построить «цифровые двойники» города, заранее рассчитать и обустроить системы ливневой канализации, объемные модели размещения станций связи, электрических сетей, водопроводов. Такие масштабные системы позволяют на ином качественном уровне осуществлять городское планирование, обеспечивать достижение высокого качества жизни в условиях меняющейся внешней среды.

Источник фото: Кадр из презентации вебинара.

Поделиться:

другие новости