АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

«Всё, что не разрешено – запрещено». Киберзащита SmartCity

02.07.2020  |  18:01

Эксперты обсудили способы защиты инфраструктуры «умного города» от несанкционированного доступа.

«Всё, что не разрешено – запрещено». Киберзащита SmartCity

На прошедшей 2 июля 2020 г. видеоконференции «Благоприятная среда проживания на основе инновационных решений» эксперты обменялись мнениями о том, как защитить информационную инфраструктуру «умных городов» от несанкционированного доступа, рисков нарушения нормального функционирования информационных и инженерных систем, от утечек информации.

Было отмечено, что уже с 2016 года инфраструктура «умных городов» подвергается атакам различного типа: в разное время были атакованы системы городского управления, общественной безопасности, предупреждения о ЧС, инженерные системы. Уязвимыми также являются используемые при построении SmartCity системы «интернета вещей», как промышленные, так и бытовые, а также дистанционные датчики и встраиваемые устройства. Злоумышленники похищали данные, внедряли трояны и «шифровальщики», нанося ущерб муниципальным базам данных.

Прогресс остановить невозможно, но там, где создаются новые возможности и дополнительные удобства для пользователя (гетерогенные сети, подключаемые устройства, облачная инфраструктура), возникают и угрозы для нормального функционирования. Какой выход видят эксперты? Решения по защите инфраструктуры «умного города» должны сочетать как организационные меры – утверждение и использование стандартов обмена, повышение осведомленности пользователей, подготовку квалифицированного персонала, распределение уровней доступа и регламентирование допустимых и недопустимых реакций системы, так и технологические, в число которых входят анализ угроз и рисков, защита инфраструктуры при помощи специализированного ПО, построение менее зависимых от взлома и отказоустойчивых систем (распределенные сети, резервирование ключевой инфраструктуры).

Только долговременная стратегия в области киберзащиты информационной инфраструктуры дает надежду на минимизацию рисков для функционирования «умных городов».

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости