АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Стандарты в области безопасности проходят публичное обсуждение

03.07.2020  |  12:14

Будут меняться ГОСТы для систем криптозащиты, транспортных систем, оборудования для аварийно-спасательных работ.

Стандарты в области безопасности проходят публичное обсуждение

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о старте публичного обсуждения 384 проектов стандартов. Разработчики – профильные технические комитеты по стандартизации – готовы получить предложения и замечания по разработанным проектам с тем, чтобы учесть мнение профессиональных сообществ и улучшить стандарты.

На экспертизу вынесены технические стандарты, часть из которых имеет отношение к безопасности и оборудованию для ее обеспечения.

Так, ТК 026 «Криптографическая защита информации» предлагает обновить рекомендации по стандартизации протоколов безопасности сетевого уровня и ввести стандарт на использование российских криптографических алгоритмов в протоколе безопасности транспортного уровня (TLS 1.2).

ТК 071 «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» выносит на публичное обсуждение ГОСТы на классификацию аварийно-спасательного инструмента, средств поиска людей в завалах и аварийно-спасательных средств.

Два профильных комитета, ТК 045 «Железнодорожный транспорт» и ТК 150 «Метрополитены» предлагают новые ГОСТы, определяющие технические требования, а также требования гигиенической и экологической безопасности к транспортным средствам (грузовым и пассажирским вагонам, полувагонам, их компонентам, тяговому подвижному составу) железных дорог и метрополитенов соответственно.

ТК 056 «Дорожный транспорт» разработал российский ГОСТ «Технические требования на бортовые устройства, обеспечивающие поддержание работоспособного состояния водителя, для безопасного вождения на основе анализа электродермальной активности».

Сразу 7 проектов стандартов разработано для интеллектуальных транспортных систем: ТК 057 «Интеллектуальные транспортные системы» предлагает стандартизировать требования к частично автоматизированным системам парковки, контролю автомобильных перевозок, (требования к данным, передачи информации о ТС и грузе, архитектуре и распределению ролей в кооперативных ИТС, требования к кооперативным адаптивным системам круиз-контроля.

Также подготовлено 6 обновленных стандартов в области слаботочных систем (всё, что связано с сетевой телекоммуникационной инфраструктурой, а это проводной интернет, сигнализации, системы контроля и наблюдения).

Источник фото: Росстандарт.

Поделиться:

другие новости