АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Эксперты обсудили внедрение ИИ в Нижегородской области

06.07.2020  |  11:38

Видеоаналитика, IoT, госуправление – вот лишь часть направлений внедрения искусственного интеллекта в регионе.

Эксперты обсудили внедрение ИИ в Нижегородской области

По данным исследования IDC «Рынок искусственного интеллекта в России», лидеры по внедрению ИИ на российском рынке сегодня — это промышленные предприятия, энергетика, телекоммуникационные компании и ритейл. Самые распространенные технологии ИИ — прогнозный анализ, виртуальные помощники, анализ изображений, машинное обучение, обработка запросов, распознавание лиц, самоуправляемые механизмы и робототехника.

В каждом регионе развитие технологий искусственного интеллекта имеет свои особенности, связанные с ресурсами, технологическими и кадровыми резервами, спецификой деятельности экономических субъектов на той или иной территории.

На прошедшем форуме «Будущее региона» эксперты обсудили перспективы и возможности развития технологий искусственного интеллекта в Нижегородской области.

По оценкам экспертов, основные направления внедрения искусственного интеллекта в регионе — это технологии «Умного города», применение ИИ в сфере государственного управления. Так, интеллектуальная транспортная система, поэтапное внедрение которой запланировано в Нижегородской городской агломерации, позволит осуществлять мониторинг состояния дорог и управлять дорожным движением. Ее внедрение позволит снизить нагрузку на дороги на 15%.

О практике внедрения систем безопасности и управления дорожным движением РИА «Индустрия безопасности» уже сообщало ранее.

В ближайшее время, по словам экспертов, Нижегородская область планирует значительные инвестиции в технологии, связанные с искусственным интеллектом.

Государственное и муниципальное управление — область, в которой применение технологии искусственного интеллекта позволит достичь ощутимого эффекта. Главный драйвер — это интеллектуальная система управления регионом (СУР). Система интегрирует информационные потоки, анализирует данные, предлагает решения и оценивает влияние принятого решения на ситуацию. Обратная связь «состояние внешней среды →→ система» позволяет СУР самообучаться.

Видеонаблюдение в различных имплементациях, от наблюдения за ситуацией до биометрического контроля, используется давно. Сначала системы видеонаблюдения внедрялись на промышленных предприятиях и объектах транспортной инфраструктуры и использовались в основном для фиксации состояния самих объектов и окружающего их пространства. С развитием технологий искусственного интеллекта видеонаблюдение приобрело ряд новых свойств и существенно расширило свои возможности. Системы видеоаналитики позволяют вести анализ трафика (например, количество пассажиров на станции, автомобилей на дороге, подсчет количества посетителей торгового или спортивного объекта и т.д.), распознавать лица (контроль доступа, охранные функции, организация биометрического пропускного режима и т.д.). Видеоаналитика позволяет контролировать сотрудников на рабочем месте, выполнение правил ТБ на объекте, фиксировать нарушения на автодорогах. Из востребованных в последнее время функций можно упомянуть тепловизионный контроль посетителей, проактивный анализ ситуации, позволяющий выявлять потенциально опасные ситуации или, например, обнаруживать потерянные предметы.

Там, где невозможно использовать видеонаблюдение, на помощь придут системы IoT/AI. Датчики системы «интернета вещей» в сочетании с программно-аппаратным комплексом аналитики позволяют контролировать, к примеру, наличие средств защиты у сотрудников, сигнализируют о приближении к опасным технологическим зонам, выходе за периметр рабочей площадки или длительной неподвижности сотрудника. На основе полученных данных система генерирует отчеты, позволяющие анализировать работу того или иного предприятия или сотрудника и предпринимать корректировочные действия в случае отклонений от нормы.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости