АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

В России тестируется телематическая система для автотранспорта

06.07.2020  |  13:03

Цель - повысить безопасность, эффективно регулировать трафик и логистику перевозок пассажиров и грузов.

В России тестируется телематическая система для автотранспорта

Анализ рынка телематических услуг в России и мире показал, что сегодня более 70% коммерческого транспорта уже подключено к различным телематическим платформам. Проектируется подобная система и в России. Планируется, что услуги платформы будут предоставляться в формате DaaS – Data as a Service, «данные как сервис» - для государственных и коммерческих организаций, а данные платформа сможет получать из более чем 50 источников.

Стоимость проектирования и внедрения телематической системы составит, в соответствии с проектом, 5 млрд рублей. В настоящее время идет создание прототипов платформ, тестирование технологий, пилотное применение в регионах. Законодательство, регламентирующее применение подобных систем, также находится в стадии разработки.

По сообщению разработчиков системы «Автодата», прогнозные расчеты показывают, что с учетом подключения транспортных средств к телематическим и сервисным платформам, а также объемов данных из подсистем интеллектуальных транспортных систем (ИТС) и государственных информационных систем (ГИС), объем входных данных на 6-й год эксплуатации платформы превысит 15 Пбайт, а необходимый объем хранилища данных с учетом резервирования составит более 170 Пбайт. На основе информации, полученной из десятков источников и ее обработки методами искусственного интеллекта, предиктивной и рекомендательной аналитики, будут сформированы метаданные высокой степени обработки, предоставляемые широкому кругу потребителей в качестве услуги.

По словам разработчиков, «Автодата» — это федеральная платформа, обеспечивающая формирование массива статистических и аналитических данных о колесных транспортных средствах, дорожной инфраструктуре и информации, связанной с перевозкой пассажиров и грузов. Платформа создаст цифровую среду для поддержки движения транспорта с различными степенями автоматизации по дорогам общего пользования.

Ранее РИА «Индустрия безопасности» писало о планах ФБУ «Росавтотранс» по созданию федеральной системы мониторинга и контроля пассажирских перевозок – ЕФС МКПП.

По мнению отраслевых экспертов, наибольший эффект интеграция данных даст в области создания автопилотируемого транспорта, где данные имеют критическое значение, но это не единственная сфера применения BigData. Это может сильно изменить рынок транспортных услуг и сам автомобильный транспорт. Наиболее ожидаемые изменения - повышение безопасности на дорогах, возможность внедрения интеллектуальных транспортных систем, которые будут эффективно регулировать трафик и нагрузку на дорожную сеть, развитие систем логистики беспилотных перевозок пассажиров и грузов.

Источник фото: pxhere.com.

Поделиться:

другие новости