Цифровая безопасность граждан – приоритет Правительства РФ

08.07.2020  |  14:04

Использование цифровой инфраструктуры в экономике и социальной сфере будет расширяться.

Цифровая безопасность граждан – приоритет Правительства РФ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил на онлайн-конференции Сбербанка по кибербезопасности Cyber Polygon, которая проходит в центре кибербезопасности Сбербанка. В своем выступлении он обозначил основные подходы и приоритеты России в сфере кибербезопасности.

Михаил Мишустин, в частности, сказал, что пандемия существенно повлияла на все сферы жизни: самоизоляция сделала людей еще более зависимыми от цифрового мира, а предоставление государственных услуг онлайн стало еще более важным. В связи с этим особую актуальность приобрели обеспечение безопасности и защита персональной информации.

«Обеспечение цифровой безопасности граждан – наш приоритет», – отметил председатель Правительства.

В то же время он обратил внимание на то, что всё шире распространяются угрозы, связанные с нарушением работоспособности объектов критической инфраструктуры, причем не только информационной. Обеспечение цифровой безопасности таких объектов также в числе приоритетов.

Правительство, как напомнил Михаил Мишустин, разработало общенациональный план деятельности по поддержке бизнеса. Он основан на расширении использования цифровой инфраструктуры. Количество предоставляемых электронно государственных услуг радикально увеличится, будут созданы новые системы поддержки цифрового бизнеса. В этих условиях одним из важнейших направлений является защита киберпространства.

Наряду с критической инфраструктурой защиты требуют и персональные данные. Об этом свидетельствует рост числа фишинговых атак и атак с использованием инструментария «social engineering».

Для поддержания цифрового суверенитета, защиты граждан, конфиденциальных данных и критической инфраструктуры в России создана единая общенациональная система выявления и предотвращения кибератак на цифровые ресурсы РФ, в рамках которой осуществляется обмен информацией о компьютерных инцидентах с уполномоченными органами.

Для этих же целей Правительство РФ совместно с компаниями, занимающимися киберзащитой и информационными технологиями, проводит информирование населения о киберугрозах, создает защищенную цифровую среду для социальных объектов.

Благодаря совместным усилиям, как отметил Михаил Мишустин, со многими проблемами удалось справиться. Однако много задач всё ещё требуют решения.

«Всё мировое сообщество должно объединиться для того, чтобы предотвратить глобальную пандемию кибермошенничества», – сказал премьер-министр.

В своем выступлении председатель Правительства Российской Федерации отметил, что Россия один из лидеров цифрового развития и готова к равноправному и открытому диалогу со всеми странами для решения актуальных проблем кибербезопасности.

Источник фото: Кадр из видеотрансляции выступления.

Поделиться:

другие новости