Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

За нарушения безопасности объектов ТЭК будут штрафовать юрлица

09.07.2020  |  15:18

Соответствующий законопроект одобрен в первом чтении Госдумой РФ.

За нарушения безопасности объектов ТЭК будут штрафовать юрлица

Сегодня на пленарном заседании Государственной Думы РФ в первом чтении одобрены поправки  в КоАП об административной ответственности юридических лиц за нарушение требований обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК), сообщает  ДУМА ТВ.

Под действие статьи 20.30 КоАП («Нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса»), согласно действующему законодательству, подпадают только граждане и должностные лица. После утверждения поправок действие статьи будет распространяться и на юрлиц.

За нарушения, допущенные на объектах, которые относятся к низкой категории опасности, а также за препятствование их соблюдению юрлицам будет грозить штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Сейчас подобных санкций для компаний не предусмотрено. Штрафы же для граждан и должностных лиц наоборот снизятся.

Для объектов ТЭК высокой или средней категории опасности прописаны отдельные санкции, в настоящий момент штрафы не дифференцируются  в зависимости от категории.

Авторы законопроекта поясняют необходимость введения штрафов для юрлиц тем, что должностные лица часто не имеют необходимых полномочий по финансированию мероприятий, направленных на обеспечение безопасности объектов.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости