АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Требования по пожарной безопасности нуждаются в актуализации

10.07.2020  |  10:09

Экспертное обсуждение проектов новых сводов правил по пожарной безопасности поможет выработке оптимальных решений.

Требования по пожарной безопасности нуждаются в актуализации

На прошедшем в онлайн-формате III Всероссийском инженерном форуме «PROПРОЕКТ-2020» прошло обсуждение правоприменительной практики в сфере обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, а также изменений в технических регламентах и нормативных документах в этой области, которые вступили в силу или продолжают разрабатываться в 2020 году. Об этом сообщила пресс-служба ФАУ «Главгосэкспертиза России». По мнению экспертов Главгосэкспертизы, актуализация регуляторных документов – давно ожидаемое в отрасли событие.

В работе форума приняли участие главный специалист управления инженерного обеспечения Мария Патиченко и главный специалист управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Андрей Думилин (Главгосэкспертиза России). Они проанализировали вопросы практического применения вводимых сводов правил.

В русле реализации механизма «регуляторной гильотины» и риск-ориентированного подхода в отрасли планируется исключить из числа обязательных требований нормативные технические документы и оставить обязательными только те условия, которые установлены нормативными правовыми актами. Сейчас основные требования к обеспечению безопасности строительных объектов регулируются двумя документами – «Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений» и «Техническим регламентом о пожарной безопасности». По словам Андрея Думилина, хотя технические регламенты и декларируют возможность гибкого применения установленных в них условий, но необходимое для этого методическое обеспечение отсутствует. Поэтому крайне важно, отсекая устаревшие и избыточные требования, параллельно разрабатывать и принимать методики, позволяющие использовать их в качестве доказательной базы для подтверждения обоснованности решений, принимаемых в проектной документации.

Мария Патиченко подробно проанализировала наиболее типичные замечания, которые возникают у экспертов при рассмотрении проектных решений по системам пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. «Один из самых распространенных недостатков, выявляемых при экспертизе, состоит в том, что при одновременном применении в одном помещении звуковых (или светозвуковых) и речевых пожарных оповещателей не обеспечивается однозначное информирование людей о пожаре, что может спровоцировать панику и ошибочные действия при эвакуации. Кроме того, нередко отсутствуют проектные решения по организации обратной связи с пожарным постом для зон безопасности маломобильных групп граждан, а также отсутствуют световые мигающие оповещатели или специализированные оповещатели в зданиях с постоянным пребыванием людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению», – подчеркнула Мария Патиченко.

Денис Гордиенко, начальник ФГБУ «Всероссийский институт противопожарной обороны» (ВНИИПО МЧС России), отметил, что изменения в нормативных требованиях к системам противопожарной защиты обусловлены, в первую очередь, появлением на строительном рынке новых материалов и технологий, в том числе появлением новых средств противопожарной и противодымной защиты. В настоящее время специалисты ФГБУ ВНИИПО МЧС России проводят работу по подготовке проекта первой редакции изменения № 1 в технический регламент Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017).

«На площадке ТК 274 идет открытое обсуждение проектов новых сводов правил, чтобы стороны могли обменяться мнениями и совместно выработать более оптимальные решения, которые учитывают интересы производителей пожарно-технической продукции, федеральных органов исполнительной власти, надзорных органов и непосредственных потребителей пожарно-технической продукции – застройщиков и проектных организаций», – подчеркнул Денис Гордиенко. Обсуждение продлится до до 1 сентября 2020 года.

Источник фото: Главгосэкспертиза.

Поделиться:

другие новости