Закон о «регуляторных песочницах» направлен в Правительство РФ

13.07.2020  |  15:24

Для IT-компаний ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3%, а тариф страховых взносов – 7,6%.

Закон о «регуляторных песочницах» направлен в Правительство РФ

Министерство финансов Российской Федерации подготовило поправки в налоговое законодательство о проведении «налогового маневра» в IT-отрасли, направленные на поддержку сферы цифровых технологий. Проектом предусматривается снижение тарифа страховых взносов для IT-компаний до 7,6% , причём на бессрочный период. Также для этой категории налогоплательщиков ставка налога на прибыль устанавливается в размере 3%. Об этом сообщила пресс-служба Минфина России.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, это будут одни из самых низких ставок в мире, которые обеспечат конкурентоспособность российских IT -компаний на международном рынке, будут способствовать созданию благоприятной среды для интенсивного развития IT-отрасли в стране и инвестированию ресурсов IT-компаний в запуск новых проектов, создание дополнительных рабочих мест.

Низкие налоговые ставки будут способствовать «репатриации» IT-индустрии в Россию, а также снижению стоимости цифровых разработок для конечного потребителя.

Аналогичные преференции по страховым взносам и налогу на прибыль будут установлены для организаций, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и включенных в соответствующий реестр. Вести его будет Минпромторг России.

Прорабатываются механизмы дополнительного стимулирования отечественной IT-отрасли, которые включают в себя как прямую поддержку компаний на внедрение инноваций и запуск стартапов, так и стимулирование спроса, развитие ГЧП-партнёрства и кадрового потенциала в этой отрасли.

Одновременно пересматривается порядок освобождения отрасли от налога на добавленную стоимость. С учетом предлагаемых поправок освобождаться от НДС будет реализация исключительных прав на программы, включенные в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это позволит повысить адресность предоставления льготы.

Законопроект направлен в Правительство РФ.

Источник фото: Министерство финансов РФ.

Поделиться:

другие новости