Государство усилит борьбу с киберпреступностью

23.07.2020  |  10:29

В России появится «электронное доказательство» и процедуры внесудебной блокировки интернет-ресурсов.

Государство усилит борьбу с киберпреступностью

В Москве под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прошло совещание руководителей правоохранительных органов Российской Федерации по вопросу «О состоянии работы правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, связанных с посягательствами на безопасность в сфере использования информационно-коммуникационных технологий, включая критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

В своем вступительном слове Игорь Краснов отметил, что вопросы борьбы с киберпреступностью крайне актуальны: число преступлений за последние 5 лет выросло в 25 раз, составив в 2019 году 294 тысячи. В первом полугодии 2020 года зафиксирован рост на числа киберпреступлений на 92 % до 225 тысяч. Усиливает негативную тенденцию тот факт, что раскрываемость этого вида преступлений низкая и составляет 25%. Новые технологии все чаще выступают средством совершения самого широкого круга преступлений, от хищений денежных средств с расчетных пластиковых карт, до угроз критической инфраструктуре страны и обеспечению ее безопасности. Ежегодно растет число компьютерных атак, организаторы которых используют инфраструктуру иностранных государств для попыток взлома информационных систем российских государственных органов, корпораций, крупных банков.

В совещании приняли участие должностные лица администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, федеральных правоохранительных органов. Своим опытом борьбы с киберпреступностью поделились представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Центрального Банка Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации.

По итогам совещания были сформулированы первоочередные меры по предотвращению, выявлению и пресечению киберпреступлений, в частности, небходимо повысить эффективность взаимодействия правоохранительных органов с центрами выявления киберпреступлений, устранить имеющиеся правовые пробелы, расширять международное сотрудничество в борьбе с трансграничной преступностью.

Также Генеральный прокурор Российской Федерации обратил внимание на необходимость совершенствования действующего законодательства в части расширения признаков преступлений в сфере IT-технологий, введения в процессуальные нормы понятия «электронного доказательства», процедур внесудебной блокировки «зеркал» ранее заблокированных сайтов, а также по ряду других вопросов. Он указал на необходимость активного участия в этой работе всех ведомств.

Источник фото: Генпрокуратура РФ.

Поделиться:

другие новости