Утвержден порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска

24.07.2020  |  13:37

Он основан на учете пожарной опасности объекта, особенностей системы обеспечения пожарной безопасности, других факторах.

Утвержден порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска

На официальном портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 22.07.2020 г. №1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска», дополняющее положения «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

В соответствии с постановлением, оценка пожарного риска проводится путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Расчет величин пожарного риска, в свою очередь, проводится по методикам, утверждаемым МЧС России и основывается на анализе пожарной опасности объекта защиты, определении частоты возникновения пожара, построении полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития, оценке последствий воздействия опасных факторов пожара (ОФП) на людей для различных сценариев его развития, учете состава системы обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, учете степени опасности для группы людей в результате воздействия ОФП (расчет по оценке социального пожарного риска – воздействие опасных факторов, ведущее к гибели 10 человек и более).

Результаты расчета должны быть оформлены в виде отчета, в нем должны быть отражены количество пожарных отсеков, класс их функциональной пожарной опасности, время работы объекта защиты, количество эвакуационных выходов с этажа и из здания, а также их размеры, число лестниц лестничных клеток, пожароопасных зон для людей, поэтажные планы объекта, работоспособность систем противопожарной защиты. Требования к порядку оформления отчета по результатам расчета по оценке пожарного риска устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Источник фото: commons.wikimedia.org.

Поделиться:

другие новости