Роскосмос: три шага к цифровизации производства и индустрии 4.0

28.07.2020  |  15:50

Специалисты госкорпорации обсудили с экспертами концептуальные вопросы цифровой трансформации производства.

Роскосмос: три шага к цифровизации производства и индустрии 4.0

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с ведущими отечественными производителями решений для цифровизации предприятий проводит цикл вебинаров, на которых обсуждаются вопросы адаптации производства к новой технологической волне (т.н. «индустрия 4.0»). На вебинаре, прошедшем 24 июля 2020 года, обсуждалась тема «Инструменты цифровизации: IIoT и AI решения».

В ходе вебинара рассматривались промышленный интернет вещей как инструмент создания прозрачной технологической среды производства, создание предиктивных аналитических систем и технологий искусственного интеллекта как средств повышения эффективности производства.

Эксперты отметили, что переход к полностью автоматизированному цифровому производству должен происходить поэтапно: на первом этапе на базе технологических процессов и оборудования, имеющихся на предприятии формируется система мониторинга работы оборудования и оптимизация режимов его работы. Здесь на помощь могут прийти технологии промышленного интернета вещей (IIoT) в сочетании с высокоскоростной системой связи (проводной или беспроводной – опционально, применительно к условиям производства). Датчики, мгновенно реагирующие на изменение параметров устройства, с которым они связаны и также с минимальными задержками передающие значения параметров управляющей системе (АСУТП), делают производственный процесс более гибким и прозрачным по сравнению с традиционными методами контроля. Внедрение такого рода систем позволяет, как считают эксперты, повысить эффективность технологического процесса на 10-15%

На втором этапе используются решения на основе машинного зрения и прикладного искусственного интеллекта (AI), позволяющие автоматизировать рутинные, повторяющиеся процессы, а также те технологические операции, проведение которых поддается четкой формализации и неизменно в процессе работы. Для решения этой задачи созданы и эксплуатируются системы контроля качества, системы машинного зрения и системы контроля, использующие алгоритмы машинного обучения. Внедрение подобных систем позволяет повысить эффективность производства еще на 3-12 %, в зависимости от характера технологического процесса.

На следующем, третьем этапе цифровизации создаются полностью автоматизированные системы, гибко реагирующие, умеющие перенастраиваться, реагировать на предстоящие изменения на основе предиктивной аналитики. Эффективность подобных систем измерить проблематично, но можно предположить, что и на этом этапе она будет выше, чем на предыдущей стадии. Подобные гибкие автоматизированные системы с искусственным интеллектом и станут основой нового промышленного уклада – «индустрии 4.0».

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости