Экспертный круглый стол «Госзакупки в сфере ОТБ: контрактная система и другие актуальные вопросы»
Экспертный круглый стол «Автомобильный и электрический транспорт: новые требования по ОТБ» онлайн-дискуссия 9 декабря

Минтранс готовит изменения в законодательстве по ОТБ

31.07.2020  |  09:47

Министерство подготовило проект постановления правительства об изменении правил аттестации и аккредитации ПТБ.

Минтранс готовит изменения в законодательстве по ОТБ

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила аттестации сил обеспечения транспортной безопасности (постановление Правительства РФ №172) и Правила аккредитации юридических лиц (постановление Правительства РФ №725)».

Разработчик проекта – Министерство транспорта Российской Федерации, соисполнители по проекту – Министерство внутренних дел РФ и Федеральная служба безопасности.

Проект постановления разработан для гармонизации нормативно-правовой базы в сфере аттестации и аккредитации подразделений транспортной безопасности (ПТБ) и внесения в Федеральный закон «О транспортной безопасности» № 16-ФЗ изменений, предусмотренных Федеральным законом № 270-ФЗ. Он продолжает линию Правительства РФ на реформу контрольно-надзорной деятельности, уменьшает объем административных требований к подразделениям транспортной безопасности и их сотрудникам. Также проект постановления содержит нормы, препятствующие увеличению расходов субъектов экономической деятельности в процессе аттестации и аккредитации ПТБ.

Проектом предлагается наделить аттестующую организацию более широкими полномочиями для сокращения времени проведения аттестации при обращении заявителя в аттестующий орган, а также исключить необходимость повторного предоставления документов аттестуемым лицом, имеющим действующее свидетельство, в случае, если он получает аттестацию на другую категорию ОТБ или на другой вид транспорта. В случае отсутствия иных предусмотренных законом ограничений его документы будут действительны в течение 30 дней.

Для реализации положений проекта предлагается:
•    распространить действия Правил аттестации и Правил аккредитации на персонал специализированных организаций;
•    наделить аттестующую организацию более широкими полномочиями в целях сокращения времени проведения аттестации;
•    предоставить право подразделениям ведомственной охраны федеральных органов исполнительной власти в области транспорта, которые являются аттестующими организациями, осуществлять обработку персональных данных в отношении аттестуемых лиц данных подразделений.

Отметим, что в случае принятия проекта постановления Правительства РФ в качестве действующего нормативно-правового акта в законодательстве будут регламентированы некоторые спорные вопросы применения 16-ФЗ и 270-ФЗ, которые обсуждались в экспертном сообществе: статус сотрудника ПТБ, проходящего переаттестацию, статус документов о прохождении обучения или получении квалификации на определенные виды деятельности по ОТБ при аттестации, процедуры изменения и статусы сотрудников, чья категория по ОТБ меняется.

В настоящее время проект находится на стадии публичного экспертного обсуждения, рассматриваются предлагаемые изменения, вносятся поправки в текст постановления. Обсуждение продлится до 18 августа 2020 года.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости